ENGLISH
站内搜索:
实验室介绍

1997年实验室简报

2007年01月24日 wuhao 点击:[]

大连理工大学

海岸和近海工程国家重点实验室 

   

1997710                               1997  第一期

 实验室评估情况通报

97328日至30日国家计委委托国家自然科学基金委对我实验室1993年至1996年的工作进行了现场评估,之后于515日在北京进行了复评。评估结果现已揭晓,在材料与工程学部27个参评实验室中我室排在16位。现将实验室评估总结通报如下:

一、 取得的主要成绩

    实验室在继续发展原有研究方向的同时,注重开展新增“海岸和近海环境(污染和灾害)的动态分析和保护的研究”,“海岸和近海工程数值模拟试验与可视化的研究”两个方向的研究工作,现已打下良好基础。1993-1996四年中,实验室共承担各类研究课题157项,其中“八五”攻关课题4项;国家攀登计划课题2项; 国家自然科学基金课题19项(其中7项为青年基金);国家教委及其它省部委课题25项;横向委托课题62项;实验室开放基金资助课题32项。波浪在不同结构型式基床内引起的水流运动研究获得了基本规律。近海水域水质预报模型具有创新,混凝土静、动态断裂特性的研究及碾压混凝土、钢纤维混凝土等方面的研究均取得了重要成果。浮力回流和浮力环流的工程湍流流动研究等2项成果获电力工业部科技进步一等奖,波浪渗流理论的工程应用等4项成果获有关省部委科技进步二等奖,钢纤维砼增强机理及其结构设计理论等6项成果获有关省部委科技进步三等奖。海浪方向谱等16项研究成果纳入新编的工程技术规范。波浪谱在缓坡上的变形及破碎等8项成果通过省部委的鉴定,评价为这些成果都为国际先进水平(部分国际领先)。60多项成果已为国内有关工程规范与设计单位所采用,并在经济建设中产生了相当的效益,在国际上也产生了一定的影响。在引进、消化国外技术的基础上,创造性地改装与研制高性能实验装备方面成绩突出,液压伺服不规则造波机、PIV激光全流场测试系统和大型液压静、动三轴仪等处于国际先进行列。四年间共出版专著4部,在国际学术期刊上发表论文10篇,国际学术会议上75篇,国内学术期刊上189篇,全国学术会议上69篇。

    造诣高、学风严谨的老一代学者十分重视中青年骨干,特别是学术带头人的培养。实验室现已涌现出了一批学术水平高、业务能力强,善于钻研的中青年学术带头人与学术骨干。4年内有7名晋升为教授,其中5名担任博导,年龄47至33岁。实验室成为4个博士点和一个博士后流动站的研究基地,四年内毕业硕士47人,博士20人,出站博士后6人。中青年学者出国交流、深造已形成较好的良性循环。

    实验室在1993-1996四年间共批准开放课题26项,经费达64.5万元。为近50人次的客座人员提供了良好的工作条件和优质的服务,保障了客座人员的生活条件和为他们在实验室取得较高水平的成果创造条件。实验室重视国内外学术交流,同国内外、境内外合作研究取得显著成绩。与英国水力研究公司、英国爱丁堡大学、比利时列日大学、日本东京大学、日本长冈技术科学大学、香港大学、台湾成功大学等国外与港台地区的大学和科研机构建立了长期稳定的合作关系,并开展了较高层次的合作研究工作,从而提高了实验室科技队伍的水平,扩大了实验室的影响和声誉。

二、存在的主要问题

    基础研究的力度不够。这次评估国家对重点实验室提出了很高的要求,即要在应用基础研究领域出高水平的研究成果。评估指标体系主要是获奖成果、国际刊物的论文、国际学术会议特邀报告及国内核心刊物论文等。我实验室在这样的指标体系下显出明显差距。以实验室为主完成的最高获奖成果是国家教委科技进步二等奖,国际学术会议特邀报告一篇,国际刊物10篇,按基金委规定纳入国内核心期刊的论文只有43篇,使得实验室在研究成果方面的定量打分很低。虽然原因是多方面的,但也说明了实验室在开展应用基础研究方面有一定的差距。

    开放课题质量不高。国家对实验室开放工作的要求现已有所改变,从实验室的开放度转变到开放质量。而我们以前重视开放课题的数量,缺乏其质量管理的做法还没有随之转变,使得实验室开放工作的效果不理想。虽然目前开放课题资助经费少,对作出高质量的研究成果有相当大的困难,但实验室开放课题的管理上也是存在着一些问题。

分实验室之间研究工作结合不够。这次评估专家组提出了三个分实验室要在原有工作基础上,更加紧密地围绕海岸和近海工程研究领域,取得更有特色的突破性成果的意见。反映出实验室所承担的研究课题面都较窄,三个分实验室的研究力量没有形成总体的优势。

三、 今后工作设想

1.实验室基础研究工作

1)加强基础研究的力度。实验室在1997年中新争取到国家自然科学基金4项,国家自然科学基金重点基金1项,国家杰出青年基金1项,国家九五攻关1项,交通部规范项目1项等较大的研究项目,现正在作明年再争取1项国家自然科学重点基金项目的准备工作。可以说实验室面临着一个很好的机遇,实验室下一阶段工作的重点要协调实验室的人力与设备资源,保证这些项目能够顺利完成。

2)鼓励优秀研究成果的报奖与发表。加强对鉴定及报奖工作的组织工作,尽早完成多向不规则波造波机系统、PIV激光流场测量系统、大型静动三轴仪等的鉴定工作。今后要采取一些措施鼓励实验室的研究成果向基金委评估中认可的国内核心期刊投稿及向国外期刊投稿,凡以国家重点实验室名义发表的论文给予支助版面费。

3)坚持实验室内部的定期学术活动制度,使得分实验室之间、课题组之间互相沟通与互相借鉴,形成一个良好的基础研究氛围。通过交流找到新的结合点,围绕海岸和近海工程研究领域开展有特色的研究,发挥出实验室多学科的总体优势。

2.队伍建设和人才培养

1)对优秀青年学术骨干要做到使用与培养相结合。积极采取措施减少优秀中青年学术带头人与学术骨干的行政负担,配备研究助手,使其在业务上能继续发展。给他们创造在国内外进行学术交流与合作研究的条件,支持他们定期出国进修、考察或参加学术会议。做好优秀青年学术骨干的后勤服务工作,解决他们工作与生活中的困难。

2)稳定和补充实验室技术人员队伍。鼓励与支持优秀实验技术人员负责承担一些实验室的技改项目,调动他们的积极性提高实验设备的功能与水平。

3.实验室管理与开放

1)逐步理顺重点实验室同所在院、所、研究室之间的关系。总结国家重点实验室开放运行7年多的经验,对国家重点实验室的框架体系形成一种共识。

2)实验室开放工作要适应国家对实验室开放工作的新要求,实现从开放度到开放质量的转变。设立实验室重点开放基金。通过实验室学术委员会讨论确定实验室的近期主攻课题,列入实验室课题指南,重点给予支持。改变以往实验室开放课题强度低、研究内容分散,效果不理想的局面。重点基金项目负责人应每年向实验室学术委员会汇报研究工作进展和新的设想,经学术委员会讨论后决定是否继续得到资助。这样对项目负责人有一种压力感和责任感,调动其积极性,提高开放课题的研究质量。

3)实验室可根据学科发展需要,通过合同的方式有目的地聘请国内外学者作为实验室高访人员在实验室工作相对长的一段时间,与依托单位协商解决这些人员在实验室工作期间的待遇问题。这样有利于国家实验室的开放、流动与联合,吸引国内外优秀的科技工作者来室工作,给实验室带来新思想、新思路,促进实验室研究水平的提高及取得重要成果。


 

大连理工大学

海岸和近海工程国家重点实验室

 

   

 

199791                                                     1997  第二期

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

 

海岸和近海工程国家重点实验室

有六个更新改造项目通过验收检查

 

1997年6月3日至4日,受国家计委委托,国家教委组织验收检查小组对海岸和近海工程国家重点实验室六个更新改造项目进行了现场验收检查。专家组认为这六个项目的实施,增强了实验室的实验研究和计算能力,改进了实验室的测试手段和精度,拓宽了实验室的实验范围;自行研制的四项设备系统,在引进、消化、和吸收国外先进技术的基础上,有所创新与发展,各项技术性能指标均达到了设计要求,为国家节约了大量的投资。

 

通过验收项目:

1、数值波浪试验工作站系统

2、高精度大型静动三轴仪

3、溢油水槽

4、数据采集系统及动态接口卡

5、多向不规则波造波机系统

6PIV激光全流场测量系统

 

 

 

海岸和近海工程国家重点实验室

三次建设立项通过论证

1997年初,实验室依据实验室学科发展的需要,经过实验室多次讨论与调研,在征求学术委员会和依托单位的意见与建议的基础上,提出了六项仪器设备更新改造项目,7月中旬报国家教委,81日至3日在北京通过了教委组织的专家论证。经国家计委批准,下达三次建设经费为350万元。目前这六个项目均已经开始了前期建设工作。


 

仪器设备更新改造(三次建设立项)项目

序号

更新改造项目名称

         

更新

经费

1

方向谱造波机增加21块造波板

造波机原设计规划为70块推板,现仅安装了49块板,不能覆盖水池宽度。拟增加21块造波板。当该造波机完善到70块推板后,产生的多向波及斜向波有效区将更加增大,实验中模型比范围加宽,实验精度得以提高,届时该造波机系统在国际上八个著名水力实验室中可位于第三位。

50

2

海洋环境水槽

近年来在海洋环境、水质预报、污水排海等方面进行了许多数值研究工作,急需建设一个专用于海洋污染研究用的环境水槽。

150

3

混凝土三轴仪改造

拟利用三次建设经费改造该三轴仪,在三个轴向全部配置成3500kN的伺服作动器,这样不但可以做静态实验,而且可以做动态实验,以满足各种实验要求。

90

4

系靠泊运动测量系统

在海洋动力因素与建筑物相互作用的研究,以及港口中船舶泊稳情况的研究中,需要对在外力作用下系泊浮体对建筑物的作用力(撞击力、系缆力)进行测量。现有的测量系统已经不能满足需求。需要购置系靠泊浮体动力测量系统。

25

5

工作站系统与计算机应用软件

实验室现有计算条件仍不能满足研究工作的需要,急需进一步改善实验室的计算条件。

20

6

其他

不可预见费

15

 


 

大连理工大学

海岸和近海工程国家重点实验室

 

   

 

19971010                                               1997年第三期

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

 

 

海岸和近海工程国家重点实验室换届工作结束

 

经国家教委批准,聘任邱大洪院士担任大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室第三届学术委员会主任,聘任王永学教授担任国家重点实验室主任,换届工作结束。

 

      实验室主      王永学    

      实验室副主任          

                      沈永明    

                      杨晓昕   工程师

 

实验室学术委员会主      邱大洪  院士

                副主任    薛鸿超  教授

                          李玉成  教授 

海岸和近海工程国家重点实验室

第三届学术委员会名单

 

 

  

       

     

备 注

钱 令 希

81

计 算 结 构 力 学

教 授、博 士 生 导 师、中 科 院 院 士

大 连 理 工 大 学

顾 问

赵国藩

 

结 构 工 程

教 授 、博 士生 导 师 、工 程 院 院 士

大 连 理 工 大 学

顾 问

邱 大 洪

67

海 岸 工 程

教 授 、博 士 生 导 师 、中 科 院 院 士

大 连 理 工 大 学

主 任

薛 鸿 超

 

68

海 岸 工 程

教 授 、博 士 生 导 师

河 海 大 学

副主任

李 玉 成

65

近 海 工 程

教 授 、博 士 生 导 师

大 连 理 工 大 学

副主任

谢 礼 立

59

地 震 工 程 与 防 护 工 程

研 究 员 、工 程 院 院 士

国 家 地 震 局 工 程 力 学 研 究 所

 

丁 德 文

56

海 洋 环 境 工 程

研 究 员 、工 程 院 院 

国 家 海 洋 环 境 监 测 中 心

 

谢 世 楞

62

海 洋 动 力

教 授 级 高 工

交 通 部 第 一 航 务 工 程 设 计 院

 

石 宝 珩

59

石 油 地 质

教 授 级 高 工

中 国 石 油 天 然 气 总 公 司 新 技 术 推 广

中心

 

   

68

地 震 工 程

教 授 、博 士 生 导 师

大 连 理 工 大 学

 

宋 玉 普

53

结 构 工 程

教 授 、博 士 生 导 师

大 连 理 工 大 学

 

梁 应 辰

69

水 运 工 程

教 授 级 高 工、工 程 院 院士

交 通 部 三 峡 办

新委员

缪 国 平

49

海 洋 工 程 流 体 力学

教 授 、博 士 生 导 师

上 海 交 通 大 学

新委员

陶 建 华

61

计 算 流 体 力 学

教 授 、博 士 生 导 师

天 津 大 学 力 学 系

新委员

曾 恒 一

57

船 舶 及 海 洋 工 程

教 授 级 高 工

海 洋 石 油 总 公 司 生 产 研 究 中 心

新委员

王 永 学

42

海 岸 工 程

教 授 、 博 士 生 导 师

大 连 理 工 大 学

新委员

 


 

大连理工大学

海岸和近海工程国家重点实验室

 

   

 

19971120                                               1997  第四期

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

 

大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室

第三届学术委员会第一次会议纪要

大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室第三届学术委员会第一次会议于1997年11月14日至15日在大连召开。

参加会议的有学术委员会10位委员(其中校内委员5名),超过学术委员会章程规定的法定出席人数,有5位委员因事请假。开幕式由大连理工大学科研处处长魏小鹏教授主持,大连理工大学校长程耿东院士致开幕词并宣读了国家教委《关于聘任“海岸和近海工程”等三个国家重点实验室主任和学术委员会主任的通知》和《海岸和近海工程国家重点实验室第三届学术委员会名单》,聘任邱大洪院士为第三届学术委员会主任,钱令希院士为学术委员会顾问,薛鸿超教授和李玉成教授为学术委员会副主任;聘任王永学教授为国家重点实验室主任。程耿东校长向本届学术委员会委员颁发了聘书。

开幕式结束后,本届学术委员会主任邱大洪院士主持会议,实验室主任王永学教授作了《实验室工作报告》。委员们分别听取了林皋教授做的《核电站海域工程抗震试验安全评价》学术报告、邹志利教授做的《数值模拟工作进展》学术报告,吴智敏副教授做的《混凝土动态断裂特性》,张宁川副教授做的《分段式造波机生成波浪的方向谱分析》学术报告。参加会议的委员现场检查了海岸和近海工程国家重点实验室的工作、实验室的二次建设项目和三次建设立项情况,并提出了宝贵意见。

委员们对王永学教授所做的《实验室工作报告》进行了认真的讨论,认为实验室在科学研究、人才培养、实验室管理、对外开放及国内外学术交流和合作方面都取得了很大成绩。

委员们对实验室现有的五个研究方向表示赞同。并建议今后发布的《基金课题指南》中要列出本年度优先资助项目的范围,对1998年《基金课题指南》中优先资助项目范围由实验室主任商同学术委员会正、副主任确定。根据国家教委对学术委员会任期的批示,将学术委员会章程中每届任期“三年”改为“四年”。对于实验室现行其他各项管理条例,委员们没有提出重大修改意见,可继续执行。

委员们对1997年度15个《大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室开放课题基金》申请项目进行了认真评议,通过审阅《基金申请表》、《专家评审意见》等,对每个申请项目的课题意义、技术路线、实验室可以提供的条件等均进行了评议,最后以无记名投票方式通过7个项目为海岸和近海工程国重点实验室1998~1999年度研究基金的资助项目,并把其中2项作为重点资助试点项目。 

重点实验室1997年度新批准资助项目(七项)

 

项目编号

     

总经费

(万元)

   

  

   

9701

静、动 本构

重点实验

35

98.199.12

   

大学

 

9702

桩地基上高层建筑TMD抗震控制的模型试验研究

重点实验

35

98.199.12

 

9703

浪非 线

重点实验

35

98.199.12

大学

重点资助试点

9704

使用

重点实验

35

98.199.12

 

9705

 

重点实验

35

98.199.12

重点资助试点

9706

“Numerical Simulation of Local Scour Around Pipeline”

重点实验

25

98.199.12

   

西

 

9707

板试

重点实验

30

98.199.12

学院

 

 

实验室本年度工作概况:

科学研究:一年来我实验室致力于开展海岸和近海工程领域内的应用基础研究和直接服务于国家经济建设的关键工程技术课题的研究, 共承担研究课题68项, 其中国家九五攀登B计划子课题2项,国家九五攻关子项目7项国家自然科学基金重点项目2项, 国家自然科学基金面上项目8项,省部委基金9项, 实验室开放基金14项(其中两项为实验室主任基金), 横向委托项目19项, 国际及港台地区合作项目3项, 实验室二次建设自制项目4项,项目总经费685.8万元。其中多项成果已为有关工程规范及工程设计单位采用。初步统计在国际学术会议及刊物上发表论文16篇, 国内学术会议及刊物上发表论文36篇。

实验室开放: 本年度实验室研究基金资助的课题为两批共14项(其中实验室主任基金2项)。第一批课题7项(资助总金额17.0万元), 从1996年1月开始执行至1997年12月结束。目前已有6项课题完成了主要研究工作。第二批开放课题7项(资助总金额19.8万元), 其执行期限为1997年1月至1998年12月。目前各项课题都已开展了研究工作。课题(LP9601)关于“波能装置的载荷与安全性研究”已进行了两次实验工作。

国内外学术交流与合作:实验室积极开展国内外学术交流与合作, 今年实验室有3项国家重点实验室国际交流与合作项目申请得到了批准, 宋玉普教授、孙昭晨教授参加了今年5月在美国夏威夷举行的第七届国际近海与极区工程会议(ISOPE-97),朱彤高工去日本东京等地考察水下振动台项目正计划于近日成行。此外实验室从其它渠道筹集经费与自筹经费参加国际学术会议有11人, 应邀来访的国内外专家14人, 应邀出国进行访问与合作研究的有10人。实验室目前与英国水力研究公司, 英国爱丁堡大学, 日本东京大学、日本长冈技术科学大学, 香港大学, 香港理工大学, 台湾成功大学等建立了合作与学术交流项目进展顺利。

研究生培养: 1997年在我实验室毕业的博士研究生5人, 硕士研究生14人。目前在实验室工作的博士后5人, 在读博士生42人, 在读硕士生54人。

实验室管理:一年来实验室各项工作的开展均遵照学术委员会通过的规章条例进行, 大型设备仪器有专人负责,维护及时,使用率高。今年实验室除正常的日常管理工作外,还进行了评估准备工作、二次建设验收与三次建设立项的工作。

 

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010 大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室
地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学
邮编:116024     联系电话:0411-84709916