ENGLISH
站内搜索:
实验室介绍

2002年实验室简报

2007年01月24日 wuhao 点击:[]

海岸和近海工程国家重点实验室

The State Key Laboratory of Coastal and Offshore Engineering

  

Information & News) 

2002年5月1日                                                      2002年第一期

海岸和近海工程国家重点实验室

仪器设备更新改造项目通过教育部验收  

200242627日,国家教育部科技司雷忠良副处长在我校主持召开了海岸和近海工程国家重点实验室仪器设备更新改造项目验收会,国家科技部基础研究司基地建设处叶玉江处长等三人参加了会议,副校长郭东明教授到会致词,校科技处、国有资产处、土建学院有关人员也参加了会议。
  验收专家组分别听取了重点实验室仪器设备更新改造项目工作汇报、四个更新改造项目的汇报,并对更新改造的仪器设备进行了全面的现场检查。经认真研究讨论,验收专家组认为,实验室提供的技术资料齐全、完整,数据准确、翔实,项目经费使用合理。实验室利用项目经费和自筹资金开展的方向谱造波机完善、海洋环境水槽研制开发、混凝土三轴仪改造、系靠泊动力测量系统研制开发以及购置的三维超声流速仪(ADV)、工作站系统和水动力计算软件等工作增强了实验室的模拟和计算研究能力,改进和提高了实验室的测试手段和精度,拓宽了实验室的研究范围,为承担国家重大科研任务、国民经济建设中重大工程关键技术研究和培养高层次人才提供了更良好的物质条件。
  实验室自行研制开发的四项仪器设备系统,在引进、消化和吸收国外先进技术的基础上,自力更生,有所创新和发展。方向谱造波系统的完善,新建的海洋环境水槽,混凝土三轴仪的改造,研制的系靠泊动力量测系统的各项技术性能指标均已达到了立项技术要求,并为国家节约了购买国外装备的投资。
   
实验室对更新改造的实验设备,制定和实施了具体的管理和使用规章制度,依托单位为这些仪器设备创造了良好的使用环境。目前实验室已经利用这些设备开展了多项国家自然科学基金和其他科研课题的研究工作,培养了一批高层次专门人才。
  验收专家组一致认为,海岸和近海工程国家重点实验室仪器设备更新改造项目已经达到了立项指标,满足了国家验收大纲的要求,具备了正常运行的条件,通过国家教育部验收。

 

"极平缓海滩上波浪浅化"研究成果通过教育部鉴定

海岸和近海工程国家重点实验室李玉成教授主持完成的"极平缓海滩上海浪浅化" (国家自然科学基金资助项目49876026及交通部规范项目)研究成果于200242728日通过了国家教育部科学技术成果鉴定。
  该项目通过试验和边界元方法及Cokelet高阶理论的数值模拟分析,获得了极缓坡上规则波的和不规则波的破碎指标,提出用缓坡上波峰垂直轴两侧不对称性分析波浪破碎影响,成功地阐明了国际上合田与Nelson关于破碎指标的分歧,在机制分析和理论计算上取得明显进展。提出等效摩阻系数新概念,用宾汉模型计算波浪底部损耗,得到等效摩阻系数的变化范围,在工程应用上有很好的发展前景。提出了极平缓岸坡上规则波浅化计算的边界元方法和不规则波浅化分析的时域与频域交替计算的理论及方法,其计算结果通过实验及现场观测资料的验证,符合良好,在理论上有创新,并为工程应用提供了科学依据。本项成果已在大连港大窑湾防波堤等五项工程中得到应用,取得良好的经济与社会效益。
  鉴定专家组认为,本项研究思路新颖、理论推导严谨;实验分析细致、有现场资料验证;结论明确、概念清楚、在学术和应用上均有重要意义。研究成果在理论上有所突破,完善了国际常用的波浪破碎指标,在国内外首次提出了极平缓海滩上海浪浅化的理论分析及计算方法,总体上达到了国际先进水平。 

海岸和近海工程国家重点实验室

The State Key Laboratory of Coastal and Offshore Engineering

  

Information & News) 

2002年11月15日                                            2002年第二期

学术委员会动态  

海岸和近海工程国家重点实验室(大连理工大学)

第三届学术委员会第六次会议在大连召开

海岸和近海工程国家重点实验室(大连理工大学)第三届学术委员会第六次会议于2002年11月4日在大连召开。

会议由海岸和近海工程国家重点实验室学术委员会主任邱大洪院士主持,大连理工大学副校长郭东明教授参加了开幕式并致开幕词。本次会议的主要内容针对2003年重点实验室评估准备工作,进行指导和检查。委员们听取了实验室主任王永学教授作的《实验室评估申请报告(初稿)》。会上李玉成教授作了“极平缓海滩上的海浪浅化”、沈永明教授作了“水环境中污染物扩散输移的湍流模式研究”、贡金鑫副教授作了“工程结构可靠性的研究与发展”等学术报告。委员们对实验室主任王永学教授所作《实验室评估申请报告(初稿)》进行了认真审议,对实验室五年的工作给予了充分的肯定,对《实验室评估申请报告(初稿)》的编写提出了重要的修改意见和建议,委员们建议在报告中应重点突出研究成果的创新点和设备建设、人才培养以及国际合作等方面的成绩。同时对研究报告的报告人和内容等方面提出了建议。

研究动态 

1、“非冻结合成模型冰物理模拟海冰对结构物的作用”研究成果通过教育部鉴定

海岸和近海工程国家重点实验室王永学教授主持完成的国家杰出青年基金“非冻结合成模型冰物理模拟海冰对结构物的作用”研究成果于2002年11月5日通过教育部鉴定。鉴定委员会一致认为该项目鉴定资料完整,数据可信,研究成果达到了国际先进水平。

本项目针对有冰海域进行海上工程建设所涉及的海冰问题,研制出一种具有我国自主知识产权的接近目标值的非冻结可破碎合成模型冰DUT-1及相应的冰物理模拟实验技术。直立桩柱及正倒锥体结构物静冰力物模试验表明,试验结果与理论结果符合良好,检验了DUT-1模型冰整体试验技术的合理性与可靠性。通过物模试验获得了海冰在波浪作用下的断裂过程、海冰在建筑物前的爬升与堆积过程的基本物理特性,得到了海冰断裂、堆积过程的规律及其破坏机理的认识。首次提出了半圆型防波堤冰荷载的计算方法,是一项创新成果;它填补了在结冰海区计算半圆型防波堤上冰压力计算方法的空白。

本项研究成果在非冻结合成模型冰制备和试验技术上有突破和创新,试验测试工作充分且细致,试验资料丰富可靠,结果表达清晰。在有冰海域海洋工程中有良好的推广应用价值;它对冰力学的理论发展也有重大贡献。  

2、“大型液压伺服混凝土静动三轴试验机”通过教育部鉴定

海岸和近海工程国家重点实验室李木国教授负责研制的“大型液压伺服静动三轴试验机”于200211月5日通过教育部委托大连理工大学组织鉴定。鉴定委员会一致认为该项目鉴定资料完整,数据可信,试验机的各项技术性能均达到了预期的目标,研究成果整体上达到国际先进水平。

大型液压伺服静动三轴试验机系统,三个垂直方向都设有独立的液压伺服作动器、承力架和供油管路,并配有相应的液压伺服控制器,由计算机通过D/A接口按试验要求发出控制信号,完成任意组合的二轴或三轴应力状态试验。

该大型液压伺服静动三轴试验机系统的研制属国内首次,它的研制成功,结束了我国同类设备只能靠国外引进的历史,使我国的混凝土多轴疲劳的研究水平达到了世界的前列,通过混凝土的二维或三维结构中的压应力或拉应力,动态疲劳试验得到一个准确、合理的混凝土本构关系,研究成果可直接为我国的建筑、桥梁、水工、河港、核电站、高大水坝、海洋平台等各个领域工程建设服务。
海岸和近海工程国家重点实验室

The State Key Laboratory of Coastal and Offshore Engineering  

Information & News) 

2002年12月5日                                                      2002年第三期 

研究动态 

“多向不规则波作用下斜坡式建筑物护面块体稳定重量计算方法”项目

 

由海岸和近海工程国家重点实验室俞聿修教授负责完成的 “多向不规则波作用下斜坡式建筑物护面块体稳定重量计算方法” 项目1130日通过了教育部组织的鉴定。

该项目对国内常用的四种斜坡式防波堤护面块体,即扭工字块体、钩连块体、四脚空心方块和抛填块石等在斜向和多向不规则波作用下的稳定性进行了系统的试验研究,在研究中考虑了频谱形状和波能方向分布的影响,给出了计算护面块体稳定重量的方法。由于多向不规则波浪现象比较复杂,试验费用也较昂贵,因此对于三维不规则波作用下斜坡式建筑物护面块体的稳定重量,迄今仅得到少量的研究,相关文献亦很少。国外的研究多限于单向波浪的试验研究,而在国内,至今仍未见到有关斜向波和多向不规则波对斜坡堤作用的研究报道,因此开展该课题的研究,填补了国内外相关研究的空白。 

"工程结构生命全过程可靠度研究"通过教育部组织的鉴定 

由海岸和近海工程国家重点实验室结构实验分室赵国藩院士主持完成的国家自然科学基金项目"工程结构生命全过程可靠度研究"12月初通过教育部组织的鉴定。

鉴定委员会专家经过认真审查,一致通过该项目鉴定,并达成如下鉴定结论:
  该课题的提出具有重要的理论应用价值,传统的结构可靠度研究重点在结构的使用阶段(壮年期),而近年的工程调查表明,对于最为常用的钢筋混凝土结构,由于构件拆模时尚未达到设计强度,荷载多而复杂,大部分的结构倒塌事故发生在施工阶段(幼年期);当结构使用若干年后(老化期),由于外界环境的物理、化学作用,结构承载力不断减小,破坏的风险增大,需要花费较多的维修、加固费用。因此,本课题提出从工程结构生命全过程来考虑结构的设计和分析具有十分重要的应用价值。鉴定专家认为该项目的主要创新点在于:

1、提出了施工期抗力的时变概率模型和施工期可靠度分析方法;

2、提出了与规范方法协调的老化期时变可靠度分析方法和基于可靠度的结构剩余寿命评估方法;

3、提出了结构耐久性评估的模糊生存分析方法和随机荷载下老化结构变形和可靠度的分析方法;

4、相对于使结构使用阶段呈现高风险性的地震作用,提出了结构柱变形能力的可靠度分析方法。

三年来,课题组取得了丰硕的研究成果,出版专著1部,公开发表论文30余篇,研究成果在国内其他单位的研究项目和工程实践中得到应用。鉴定委员会一致认为该项目所取得的成果理论上具有创新性,应用上具有普遍性,分析结果可信.

海岸和近海工程国家重点实验室

The State Key Laboratory of Coastal and Offshore Engineering

  

Information & News) 

2002年12月30日                                                      2002年第四期

学术交流

教育部2002年聘请外国专家项目

“海冰对结构物作用的理论试验研究”结束

由海岸和近海工程国家重点实验室主任王永学教授、李志军教授主持的教育部2002年聘请外国专家项目“海冰对结构物作用的理论试验研究”已经结束。

该项目聘请的美国寒区工程实验室研究员Devinder S. Sodhi博士于2002年9月14日-12月25日在海岸和近海工程国家重点实验室进行合作研究工作。Sodhi博士是国际上冰力学领域享有盛誉的学者,在海岸和近海工程国家重点实验室进行合作研究工作期间,同王永学教授、李志军教授等多次研讨了冰力学有关问题、DUT-1非冻结模型冰用于冰与结构动力相互作用研究的试验技术、今后冰力学理论与试验研究的发展趋势与国际前沿研究动态;完成了一部研究报告“Crushing Ice Forces on Structures”;在大连理工大学举行的 International Workshop on Ice-Structure Interaction会上作了题为“Crushing failure during ice-structure interaction”的学术报告;同实验室的教师一起考察了丹东大洋河现场,对大洋河桥墩冬季现场的冰观测方法、拟新建大桥桥墩冰荷载研究与抗冰设计进行了讨论;三次给土木水利学院的本科生讲授英语课程,并与学生在课堂及课后讨论了多个专题。

开展此项合作研究工作,对我国冰物理模拟技术的发展、平台冰激振动机理的认识、河口地区桥墩冰荷载的计算方法、现场天然冰中尺度冰脆性破碎的冰力分布等有所贡献。从长远看,对推动我国冰力学研究达到国际前沿水平有着重要的意义。 

学术报告

美国Gonocophillips 石油公司顾之浩博士学术报告 

时间:2002年年1217日(星期二)上午900-1100

地点:海岸和近海工程国家重点实验室学术报告厅

主题:深海采油平台

报告人:顾之浩 博士、高级工程师

        美国美国Gonocophillips 石油公司技术经理、项目经理

主持人:沈永明  教授    海岸和近海工程国家重点实验室副主任 

美国University of Delaware 大学教授 Nobuhisa Kobayashi学术报告 

时间:2002年年1223日(星期一)上午900-1100

地点:海岸和近海工程国家重点实验室三楼学术报告厅

主题:Coastal Engineering Research in USA

报告人:Prof. Nobuhisa Kobayashi   University of Delaware, USA

主持人:沈永明  教授    海岸和近海工程国家重点实验室副主任

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010 大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室
地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学
邮编:116024     联系电话:0411-84709916