ENGLISH
站内搜索:
科学研究

港口、海岸和近海工程学科介绍

2006年09月28日  点击:[]

  本学科点是大连理工大学1949年建校时成立的,自50年代起即开始从事有关波浪、港工结构等方面的研究工作,并进行过中苏合作研究。1953年培养出国内首批港口工程专业本科毕业生,1956、1957年相继培养出国内首批港口工程专业研究生。1974年设置了海洋工程专业,开始了近海工程方面的研究工作。1984年海岸工程专业获得博士学位授予权,1988年被评为国家重点学科,同年设立水利工程博士后流动站。1990年海岸和近海工程国家重点实验室建成并开始运行,先后两次通过国家评估。1996年本学科点被确定为"211"工程重点建设学科,同年本学科所在的一级学科-水利工程被授权为一级学科博士点。2001年港口、海岸及近海工程学科重新被评为国家重点学科,2002年被确定为十五"211"工程重点建设学科。

  本学科点现有各类人员46人,其中教授16人(中国科学院院士1人,博士生导师13人,国家杰出青年基金获得者3人,教育部长江学者奖励计划特聘教授2人)。拥有可模拟海浪、海流和潮汐等综合作用的多功能水池,大波流水槽、海洋环境水槽、浑水水槽、溢油水槽、基于PIV&LIF的流速场、浓度场同步测试系统等先进的设备与仪器,固定资产2000多万元。目前有在站博士后4人,在读博士研究生39人,在读硕士研究生82人。与国外一流学科比较,我们在水动力方面拥有毫不逊色的研究水平、研究队伍和实验条件。本学科点当前主要研究方向有:
1、海洋动力因素及其与工程建筑物的相互作用;
2、海洋环境特征对各类污染物的作用机理和规律研究;
3、海岸及近海工程设施防灾减灾研究;
4、海洋工程及海洋环境工程对海洋环境的作用、防治措施与对策;
5、港口、海岸和近海工程设计理论与建造技术;
6、海洋土工程特性与海洋工程结构地基分析设计理论;
7、海岸及近海工程中模拟实验的理论和技术。

  港口、海岸及近海工程虽属传统学科,但随着社会和经济的进一步发展、陆上资源已难以满足人类社会发展的需要,人类对海洋资源的开发利用和海洋环境保护已成为21世纪全球经济发展的关键之一。我国拥有广阔的海域,所属海域面积约占陆地总面积的三分之一,海岸线全长18000多公里,沿海港湾、渔业、水产养殖业、矿藏、波浪、潮汐能资源均甚丰富。但目前这些资源优势尚未转化为经济优势,海洋环境条件也不尽如人意,给海洋资源的可持续开发和人体健康带来威胁与危害。这些均表明本学科的发展有很好的依托背景和发展前景。

  近年来本学科点在水流、地形共同作用下波浪谱在岸坡上的变形及破碎,非线性多向不规则波的折射绕射数值模型,梳式沉箱、半圆型防波堤、透空式防波堤等新型海岸结构的波浪作用力,斜坡式防波堤上扭工字块体在斜向不规则波浪作用下的稳定性,非线性波浪与轴对称结构物相互作用的三阶波浪力和波浪力矩,海洋平台选型的多级模糊优选模型,污染物团在波流作用下扩散输移的数值模型,不同层次的近海水域三维水动力学和水质模型,DUT-1非冻结合成模型冰试验技术,波浪作用下海床的液化特性及其与地震液化的区别,线性和非线性波浪作用下弹性非均质海床的动力反应等应用基础研究方面取得了重要的研究成果。

  本学科点面向国家经济建设的主战场,发挥其人才与设备优势承担了大连港大窑湾港区整体模型试验,大连30万吨原油码头工程物理模型实验,烟大铁路轮渡港口工程可行性研究模型试验,上海国际航运中心洋山港区一期工程物理模型试验,长江口深水航道治理工程一期工程南导堤身结构模型试验研究,南海石化东联港区整体波浪物模试验,连云港田湾核电站隧洞取水方案拦沙防波堤断面模型试验,杭州湾大桥桥墩波流力模型试验,辽河油田浅海抗冰坐底混凝土平台可行性研究等国家大型工程中的重大技术问题研究,为我国港口、海岸和近海工程建设做出了重要贡献,取得了显著的经济与社会效益。

  本学科点近五年中(1998-2002)共承担各类科研项目130余项,其中国家九五攻关课题1项;国家杰出青年科学基金3项;国家自然科学基金22项(包括3项重点基金,7项青年基金);教育部跨世纪优秀人才培养计划基金2项;教育部及其他省部委基金课题24项;国家经济建设中的工程技术课题63项;国际及港台地区合作研究课题11项。共获得国家级与省部级奖15项,其中国家科技进步奖二、三等奖各1项;省部委科技进步奖一等奖2项,二等奖4项,三等奖7项。出版学术专著8部;在国际学术期刊、国际学术会议上发表论文68篇,国内核心期刊论文212篇,其中被SCI、EI收录86篇。举办国际与全国性学术会议5次。

  通过十五"211"重点建设学科项目的实施,本学科点的总体科研实力正在跃上一个新的台阶,部分研究领域的研究成果将达到国际领先水平,海岸和近海工程关键技术的科技攻关能力将得到进一步的加强。为我国港口、海岸、近海工程,交通、能源、环保等领域的重大工程建设项目提供技术服务,解决港口、海岸及近海工程区域的海洋动力环境条件的确定,新型海岸工程结构及设计方法,海洋水质和主要污染物环境风险预测预报模型,海上工程设施的防灾减灾措施(海浪、海冰及基础冲刷等海洋环境灾害),航道、港池开挖、疏浚引起的泥沙输运及其疏浚物抛放对海洋环境的影响,天然海湾、人工湖泊及人工运河的水质交换,人工沙滩的保护措施等关键技术问题。

  大连港、鲶鱼湾油港、丹东大东港、营口鲅鱼圈与锦州港的建设;辽河油田的开发;大连船厂、葫芦岛船厂的兴建,在规划设计施工等方面,本学科都作出了相当贡献。这些项目为辽宁省经济的腾飞插上了金色的翅膀。随着改革开放的深入、经济的迅速发展以及海上辽宁省战略的实施,港口、海岸及近海工程学科的建设与发展对于辽宁省来说就显得愈来愈重要。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024