ENGLISH
站内搜索:
科学研究

“海洋环境灾害作用与结构安全防护”创新团队获得国家资助

2009年11月05日  点击:[]

  以国家杰出青年科学基金获得者滕斌教授为学术带头人的“海洋环境灾害作用与结构安全防护”创新团队由教育部组织专家评审推荐,经国家自然科学基金委员会组织专家通讯评审、会议评审和现场考察,获得国家创新研究群体科学基金资助,经费500万元。这是我校获得的第二个国家创新研究群体。
  “海洋环境灾害作用与结构安全防护”研究群体在海洋工程和工程力学方面具有很强的研究实力,是在长期的海岸和近海工程的研究中逐渐形成的研究方向集中、合作关系密切的研究群体,聚集了我校海岸和近海工程国家重点实验室的中青年研究骨干。该研究群体由25位老中青研究骨干所组成,其中中科院院士1名、中国工程院院士1名、国家杰出青年基金获得者3名。该群体研究特色和优势明显,在海岸和海洋工程的研究中取得了大量创新性成果,建立了系统的理论、方法和分析软件,在共和国港口建设史上留下诸多第一。近五年来主持和承担多项国家级重大和重点研究项目和课题,包括“973”项目、“863”项目、国家科技支撑计划项目、国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目等。“海洋环境灾害作用与结构安全防护”研究将对我国海洋资源开发、能源安全保障、新经济增长点的发展起到推动作用。该研究群体将继续发挥海上工程方面的传统优势,致力于海洋开发中前沿科学和工程问题的创新研究,建立灾害海洋环境模拟、海洋灾害作用分析、海上工程结构静/动力分析、海洋工程结构安全保护和风险预报系统,建立相关的基础理论和分析体系。
  “海洋环境灾害作用与结构安全防护”国家创新研究群体的获得,标志着我校在海洋工程研究方面处于国内领先地位,标志着我校高水平科研团队建设取得了重要进展,对提升我校科技队伍的创新能力和竞争实力将发挥积极的推动作用,对促进我校科研创新团队的建设也具有重要的示范和带动作用,将更加有力地促进我校在海洋工程的研究能力和整体水平的全面提升。
  国家创新研究群体科学基金于2001年由国家自然科学基金委员会设立,目的是为稳定支持基础科学前沿研究、培养和造就具有创新能力的人才和团队。该基金资助国内以优秀科学家为学术带头人、中青年科学家为骨干的研究群体,围绕某一重要研究方向进行基础研究和应用基础研究。2009年国家自然科学基金委批准资助国家创新研究群体28个,到目前为止共资助225个国家创新研究群体。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024