ENGLISH
站内搜索:
实验室介绍

实验室概况

海岸和近海工程国家重点实验室于 1986 年由国家计委批准筹建,1990 年通过国家验收后被批准对国内外开放,1994年、1997 年、2003 年、2008年、2013年五次通过了国家自然科学基金委组织的评估。现任实验室主任董国海教授,实验室第六届学术委员会主任张长宽教授。

实验室依托水利工程(下设2个二级学科:港口海岸及近海工程,水工结构工)、土木工程(下设3个二级学科:结构工程,岩土工程,防灾、减灾及防护工程)2个一级学科。在2007和2013年度国家重点学科考核中,港口、海岸及近海工程国家重点学科和水工结构工程国家重点学科以优异的成绩通过考核;结构工程被新增为国家重点学科;水利工程被认定为一级国家重点学科。实验室承担的高等学校学科创新引智计划(“111”引智计划)成绩突出,考核结果为优秀,已获批第二期滚动支持。

目前,实验室固定人员112人,其中教授40人,副教授36人,高级工程师5人,讲师22人,工程师8人,管理人员1人。有中国科学院院士2人,中国工程院院士1人,国家千人计划入选者2人,国家百千万人才2人,国家杰出青年基金获得者A类7人、B类2人,长江学者特聘教授5人、百千万人才工程国家级人选2人,国家优秀青年基金获得者5人,教育部跨世纪人才4人、新世纪人才9人,全国百篇优秀博士论文奖获得者2人、提名奖获得者2人。

实验室在国内具有较高的学术声誉和学术地位、较强的科研力量,承担了大量国家级科研课题。2011年主持了海洋工程领域首个“973”项目(共5个课题,本实验室主持3个课题,参加另2个课题)。科研团队建设成绩突出,拥有2个国家基金委创新研究群体,是目前唯一的拥有2个国家级科研团队的国家重点实验室,其中“海洋环境灾害作用与结构安全防护”是海洋工程领域唯一的国家创新群体。

实验室规章制度健全,管理运行规范,实验设备先进,始终站在学科前沿,探索海岸、近海、深海工程领域的新理论、新方法、新技术,是我国港口、海岸及近海工程的重要研究基地。实验室在国际学术界也有较高的声誉和广泛的影响,与三十余所国际知名大学和研究机构建立了合作研究关系。

实验室主要大型仪器设备有:多功能综合实验水池;低、高频(长、短周期)复合波造波系统;大波浪水槽;海洋环境水槽;非线性波浪水槽;极地海冰现场测试系统;大型液压伺服静态、准动态真三轴试验机;水下波流地震模拟系统;大型高精度静动三轴仪;复杂荷载静动试验机;土工静力-动力液压三轴-扭转多功能剪切仪;土工鼓式离心机造波系统;多用途摄影测量系统等。

近五年,实验室承担各类科研项目913项,其中:“973计划”首席3项,课题16项,“863计划”课题4项,国家科技重大专项3项,国家重点研发计划10项,国家科技支撑计划项目2项,课题7项,国家自然科学基金委重大研究计划集成项目1项,国家创新研究群体科学基金2项,国家自然科学基金214项,省部委及行业专项96项;获得国家科技进步二等奖4项,省部级科技奖励52项;出版学术专著22部,发表学术论文2198篇,其中国际期刊论文641篇,SCI收录600篇,EI收录1095篇;发明专利授权57项,实用新型专利授权84项。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024