ENGLISH
站内搜索:
学术交流

刘焕文 教授,浙江海洋大学

2018年06月12日  点击:[]

Bloch 浅水波的能带结构及布拉格共振原理的修正 

特邀学术讲座

题 目:Bloch 浅水波的能带结构及布拉格共振原理的修正
报告人:刘焕文 教授,浙江海洋大学
时 间:2018 年 6 月 22 号(周五)上午 9:30-11:00
地 点:海岸和近海工程国家重点实验室 A301 室


内容简介:
   在当今有关光子晶体、声子晶体、石墨烯、碳纳米管和结构生物学等许多前沿研究中,基于布洛赫定理的能带理论起着十分重要的作用。上世纪 90 年代,能带理论也被引入水波领域,用于研究海洋表面波在周期底部上的传播。然而二十多年来的相关研究,几乎都局限于简单的分段或分片等水深海底,如一维矩形台阶系列和二维(出水、水下或底部钻孔)直立圆柱或棱柱阵列。原因在于对变水深,水波控制方程即使是最简单的水深平均方程,如长波方程、缓坡方程和叶氏方程等,其系数均为变系数甚至是隐函数形式的变系数,给水波方程解析求解带来极大困难。本讲座拟报告海洋表面波在几种周期人工沙坝(矩形、梯形、抛物形和半余弦)上的频带结构,据此分析各底部参数对频隙宽度的影响,同时对源于非机械波的传统布拉格共振原理进行改进,使之能够更好更准确地刻画水波这个依赖于水体的机械波在有限周期地形上形成的布拉格共振反射。

报告人简介:

37F01    刘焕文,于澳大利亚卧龙岗大学获得博士学位,现为浙江海洋大学教授,浙江省学者特聘教授。主要研究兴趣为线表面波越过有限周期地形共振反射的解析模拟及优化,以及布洛赫波在无限周期地形上的能带结构。2002年至今,主持国家自基金课题6项,在国际专业学术期刊发表SCI检索论文49篇,2010年获广西自然科学奖二等奖。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024