ENGLISH
站内搜索:

“海洋油气工程国际合作联合实验室”接受教育部专家组现场考察

2017年06月21日  点击:[]

    6月20日上午,受教育部科技司委托,教育部科技发展中心组织专家组一行5人对我校海洋油气工程国际合作联合实验室进行了现场考察,考察会在海岸和近海工程国家重点实验室A301举行。会议由专家组组长山东大学党委常委、副校长李术才教授主持,我校党委常委、副校长宋永臣教授出席会议并致辞,科学技术研究院、建设工程学部相关负责人和实验室的骨干教师参加了会议。

    宋永臣副校长代表学校对论证专家组的到来表示欢迎,表示,学校一直以来高度重视科研方面的国际合作与交流,我校海岸和近海工程国家重点实验室与西澳大学海洋基础研究中心有着坚实的合作基础,联合建设的海洋油气工程国际合作联合实验室在承担重大项目、人才培养等方面进一步加深了合作,希望专家组对实验室的发展提出宝贵的意见和建议,并给予实验室建设更多支持和帮助。

    会上,专家组听取了建设工程学部部长、海洋油气工程国际合作联合实验室主任董国海教授作的工作报告,并就团队建设与科学研究等问题进行质询。汇报会后,专家组对实验室进行了现场考察,讨论并形成论证意见,认为实验室定位准确、发展目标明确,在基础研究、国际化人才团队建设、高水平人才培养和国际影响力提升等方面取得了显著成效,联合实验室实行国际一流的实验室运行和管理机制,其成长发展具备良好的基础条件和有力保障,专家组一致同意海洋油气工程国际合作联合实验室通过立项论证。

 

相关介绍:

    海洋油气工程国际合作联合实验室以“2+2”模式组建,即2个国内外知名高校研究机构为核心成员——大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室、西澳大学海洋基础研究中心;2个国内外知名海洋工程企业为协作成员——中国海洋石油总公司、澳大利亚伍德赛德石油公司。实验室实行咨询委员会指导的主任负责制,下设管理办公室和学术平台,按照“一个实验室、四个创新平台、八个研究团队”的整体架构进行平台和团队建设,主要研究方向为:海洋环境,海洋岩土工程,海洋工程结构,海洋“环境-结构-地基”耦合作用。实验室计划到2020年,形成具有国际影响力的海洋工程学科群,构建支撑中国海洋工程技术创新源动力基地,成为国家和地方重大海洋工程领域技术核心智库,为我国经济可持续发展与重大基础设施建设作出贡献。

 

(转自大连理工大学新闻网)

 

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024