ENGLISH
站内搜索:

国家重点实验室举行首届“公众开放日”活动

2017年07月31日 乔东生 点击:[]

共赴一场“海洋工程科普盛宴”

-大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室

举行首届“公众开放日”活动

  海滨浴场的波浪轻柔起伏,大连港的景色壮美迷人,海湾里正在建造的海洋平台高耸矗立……7月23日,大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室成功举办了首届“公众开放日”活动。这项活动的目的旨在激发社会公众走进海洋、认识海洋、了解海洋,加强社会公众对“建设海洋强国”和“一带一路”国家战略的关注度,进一步提升全民海洋意识。

  活动内容主要分为两部分:实验室参观和讲座报告。实验室参观方面,包括研究历程及成果展览、海洋工程专业实验两部分;讲座报告方面,包括科普讲座、专题讲座两部分。

  马玉祥教授做了题为《海岸和近海工程概述》的科普报告:报告以介绍海岸和近海工程的主要作用为目标,以人类利用海洋和开发海洋资源的过程为线索,通过图片和动画生动的介绍了海岸和近海工程的主要研究对象和研究方法,还介绍了各种海洋灾害形式及预防措施以及我国从海洋大国到海洋强国所面临的机遇和挑战,通过《岛礁周边超大型浮体水动力实验》和《港珠澳大桥沉管水动力实验》两个工程实例,展现了开展海岸和近海工程研究的思路过程,并对海洋工程的未来发展方向进行了介绍。

  赵雪峰教授做了题为《世界、科学研究、创新、梦想与未来》的报告。报告以少年儿童的科研启迪为目标,以科技改变世界,服务人类为线索,介绍了人类科技发展、科学研究目的与意义、科技创新的重要性。结合一个海洋工程结构科研的实例,展现了一个创新思路如何从脑海思维中走到现实生活中来的过程,使听众能够更加生动的了解科研创新的框架思路。同时引领听众们一起探索了生活周边随处可见的创新问题以及可能的解决思路。结合“世界因你不同”的科学研究梦想如何树立,介绍了通过行动塑造习惯,有效提高独立创新思考能力的方法。

  通过海报讲解的方式,展现了海岸和近海工程国家重点实验室自建成以来,面向国家需求对研究方向的凝练、总结、调整过程,结合由海岸和近海工程国家重点实验室牵头,与西澳大利亚大学、中国海洋石油总公司、澳洲Woodside石油公司联合成立的“海洋油气工程国际合作联合实验室”,形成了实验室从海岸、近海、深海,覆盖全范围水深的海洋工程研究。

  结合实验室目前正在承担的科研实验项目,包括:在非线性波浪水槽系统(长60m,宽4m,深2.5m)中开展的波流联合作用下对铺设在沙质海床上海底油气输送管线稳定性研究;在大波流水槽(长69m,宽2m,深1.8m)中开展的斜坡式防波堤结构形式及护面块体在波浪环境下的稳定性分析研究;在多功能综合水池(长40m,宽24m,深1.2m)中开展的大连湾海底隧道工程对周边码头波浪环境影响的物理模型试验研究。展示内容包括实验室自主研发的科学设备、紧密结合工业的科研项目、国际前沿的科研成果等。

  在开放日内,来自新华小记者团体、幼儿园老师团体、大连海事大学、中国科学院大连化学物理研究所、大连海洋大学、广东海洋大学、以及专门从大庆来的东北石油大学团体等社会各界人士150多人来参观。

赵雪峰教授作专题讲座

马玉祥教授作科普讲座

新华小记者团参观

实验室造波设备

实验室研究介绍

非线性波浪水槽实验演示

多功能综合水池实验演示

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024