ENGLISH
站内搜索:

国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项顺利启动

2017年12月21日 吕林 点击:[]

  2017年12月6日-8日,由大连理工大学作为牵头单位、国家千人计划程亮教授负责申报的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项——“深海资源开发的核心技术”项目在大连成功召开了启动会。我校副校长宋永臣教授、大连市科技局苗慧处长,以及来自项目合作单位西澳大利亚大学、西悉尼大学、中国海洋大学、重庆大学的专家及项目组骨干成员40余人参加了项目启动会。

  宋永臣教授代表牵头单位大连理工大学致欢迎辞,对各位院士、领导专家学者的到来表示感谢,感谢科技部及大连市相关领导长期以来对学校科研工作的关心与支持,并表示我校将全力支持重点研发项目的顺利开展。项目推荐单位大连市科技局苗慧处长和国外合作单位代表西澳大利亚大学Mark Cassidy院士先后发言。

  项目咨询专家组由中国工程院王景全院士、王复明院士、孔宪京院士,李华军院士,法国船级社深水技术研发中心主任陈小波博士,哈尔滨工程大学党委副书记夏桂华教授,河海大学副校长郑金海教授组成。项目负责人程亮教授,代表项目组做了项目总体汇报,并针对专家的现场提问进行了解答。在听取了项目汇报之后,专家组对项目前期的坚实国际合作基础、凝练的关键科学和技术问题及项目实施方案给予了充分的肯定,并提出了建设性的意见和建议。 

undefined

  此次启动会的成功召开,标志着由我校牵头的“深海资源开发的核心技术”项目研究工作正式全面展开,项目组全体成员及国内为合作方将严格按照预定研究计划通过国际合作、技术攻关,为推进我国深海资源的开发和“一带一路”倡议的实施提供有力支撑。

undefined

  据悉,深海资源开发的核心技术项目依托科技部获批立项的国家国际科技合作基地——“海洋工程国际联合研究中心”,获批总经费814万元,项目合作单位由4家国外单位(澳大利亚西澳大学,西悉尼大学,德国FKZ研究所,英国南安普顿大学)及国内中国海洋大学和重庆大学构成。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024