ENGLISH
站内搜索:

大连理工大学和黄海水产研究所共同承担的深远海大型围栏养殖设施水动力试验项目顺利完成

2018年01月22日  点击:[]

 

近日,大连理工大学和中国水产科学研究院黄海水产研究所共同承担的深远海大型围栏养殖工程装备水动力试验项目在海岸和近海工程国家重点实验室顺利完成。我室海洋渔业装备研发团队在抗风浪网箱、筏式设施、大型渔场平台、大型围网设施等现代海洋渔业设施的标准化、智能化设计和安全评估技术研究方面具有雄厚的基础。

 

该项目测试的大型围网设施采用浮绳式结构,周长达300、养殖水体达10万方,可安置于水深20米以上的海域,未来将在山东莱州和大连长海等相关海域投入使用。通过系统的物理模型试验,攻克了小尺度网衣的精准模拟、超柔性结构的锚碇系统设计、网衣运动变形非接触式测量等多项技术难题,同时重点解决了浪、流等环境荷载作用下网衣受力分布与荷载传递、浮筒运动响应、网衣运动变形、贴底系统稳定性等关键科学问题。研究成果可为浮绳式围网的浮筒、纲绳、锚绳、贴底系统等细部结构的选型设计提供参考依据,对于确定围网的抗风浪、耐流性能具有重要指导意义。

深远海大型围栏养殖作为一种新型生态化集约型养殖模式,在北方可用于养殖半滑舌鳎、斑石鲷、红鳍东方鲀等名优鱼类,显著提高鱼类品质,具有广阔的推广前景,对于促进我国渔业转型升级、提质增效具有重要意义。

 

    http://www.ysfri.ac.cn/ysfriadmin/eweb/UploadFile/2016/lianfushengshi2.jpg

离岸大型浮绳式围网

   

围网水动力特性三维水池模型试验

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024