ENGLISH
站内搜索:

海岸和近海工程国家重点实验室成功举办第二届“公众开放日”

2018年07月17日  点击:[]

神秘浩瀚的海洋波浪起伏……

亲身体验模拟地震带来的感官震撼……

近距离解密星海湾大桥,聆听“天堑变通途背后的科学故事……

7月14日,大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室第二届“公众开放日”活动如期举行,本次活动设沿岸实验室大厅、桥隧研发基地、抗震大厅三个分会场,吸引了来自社会各界人士及中小学生近百人参与了活动。

科普、专题讲座是本次开放日的核心内容,得到了大家的广泛好评。马玉祥教授的《海洋中的波浪、海洋中的能源》利用生动的动画和图片讲解海岸和近海工程的主要研究对象和研究方法,深入浅出的介绍了各种海洋灾害以及防御措施。赵雪峰教授的报告——创新思维模式培养、科研与创新》,利用一个海洋工程结构的科研实例,展示了创新思路如何从脑海思维中走到现实生活中来的过程,使听众能够更加生动的了解科研创新的框架思路,激发青少年探索生活中的科学问题,发散创新思维,指导科学实践。张昱老师的《地震工程与防灾减灾》报告,从地震的概念、评判标准、产生原因到怎样用科学手段将地震灾害降到最低做了讲解,最后利用视频案例解释了实验室仪器在震害研究中起到的作用,并教给听众面对地震时如何逃生。王骞副教授的报告《桥梁工程试验与工程应用》,通俗易懂、引人向往,结合著名的星海湾跨海大桥工程,详细阐述了桥隧研发基地、风洞实验室所做的成千上万次的科学实验在工程实践中的应用与创举,展示了科学工作者刻苦严谨、突破创新的钻研精神。

    裂流实验、震动模拟实验、长青桥动力实验等科普实验,吸引了来访者的目光。

    宣传展示区补充介绍了国重实验室各分室的研究历程及成果。科普宣传片更加通俗易懂的将知识融入人们的日常生活。

在这里,你可以在知识的海洋里自由翱翔,可以与科技前沿零距离触碰,可以与科研人员探讨真知灼见。明年的“公众开放日”,我们不见不散。

 

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024