ENGLISH
站内搜索:

我室博士生曹晓卫随中国第九次北极考察队正式启程

2018年07月20日  点击:[]

 

我国第九次北极科学考察队于2018720日乘坐“雪龙”号从上海极地考察国内基地码头出发前往北极执行科学考察任务。“雪龙”号计划航程12300多海里,过白令海峡,前往楚科奇海台作业,完成后转向加拿大海盆作业,然后返回楚科奇海台沿西经170°向北航行,途中进行海洋调查、站位等作业,到达北纬87°海域后,开展北极国际治理议题相关的业务调查,9月上旬到达白令海峡以南作业,预计9月下旬返回上海港。大连理工大学自2003年以来多次参加了中国南北极科学考察,本次将由海岸和近海工程国家重点实验室的博士生曹晓卫参加北极科学考察并开展海冰物理、力学及光学观测。

 

     

课题组成员在极地考察船码头欢送曹晓卫博士

     

中国第九次北极考察出发仪式

 

本次考察将推进国家北极业务化观/监测网建设。通过对白令海、楚科奇海和北冰洋高纬海区等我国北极考察重点区域进行业务化调查,推进我国极地业务化体系建设,掌握海洋水文与气象、海冰、海洋地质、地球物理、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素的分布特征,为北极地区环境气候等综合评价提供基础资料。同时,还将深入开展北极高纬度海域的生态环境和渔业资源、新型环境污染物等北极国际治理议题相关的业务调查,为解决区域和全球性环境问题提供支撑。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024