ENGLISH
站内搜索:

中国数值水池1.0版工业应用研讨会在大连顺利召开

2018年10月31日  点击:[]

  2018年10月24-25日,全球首座数值水池—中国数值水池虚拟试验系统1.0版本在2018年第十三届中国大连国际海事展览会上发布并召开中国数值水池1.0版工业应用研讨会,向工业用户发布了《大尺度海洋环境流场虚拟试验系统》和《船舶波浪增阻虚拟试验系统》等13个虚拟试验系统。发布会由中国数值水池创新专项总指挥哈尔滨工程大学副书记夏桂华教授主持,工业应用研讨会由中国数值水池创新专项副总设计师中船重工702所赵峰研究员和中国数值水池创新专项海洋环境流场虚拟实验系统负责人大连理工大学董国海教授主持。参加本次研讨会的工业用户单位有大连船舶重工集团有限公司、中国船舶重工集团公司第701研究所、中国船舶重工设计研究中心、中船重工集团702所上海分部、上海外高桥造船有限公司、江南造船(集团)公司、沪东中华造船集团有限公司、广州广船国际股份有限公司、上海船舶研究设计院、中远海运重工有限公司、中海油研究总院、海洋石油工程股份有限公司、中国石油集团工程技术研究院、烟台中集来福士海洋工程有限公司、中国船级社、法国BV船级社、挪威DNV.GL公司、上海斯玛德大推船用螺旋桨设计有限公司、湖北海洋工程装备研究院有限公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司、福建省福船海洋工程技术研究院有限公司、天宇飞扬科技(北京)有限公司、南京高精船用设备有限公司、上海船研迈瑞海事技术有限责任公司等20多家40余名工业应用一线科研人员。

  http://www.numericaltank.com/UploadFiles/76/2018-10/6131853403455433.png

     在本次研讨会上,我校唐军副教授和艾丛芳副教授向与会工业界专家们介绍了我校负责开发的《大尺度海洋环境流场虚拟试验系统》和《中尺度海洋环境流场虚拟试验系统》。与会专家对两个虚拟试验系统非常关注,对虚拟试验系统的功能和计算效率进行的详细的咨询。

 

         

     在听取完各虚拟试验系统介绍后,会议安排了工业用户交流与产品体验的环节,工业用户也都在这个环节对本次发布的13个产品观看了详细的使用演示并亲自进行了产品体验,并结合工作经验,给出了很多建议。

 

         

 

工业界普遍认为中国数值水池虚拟试验系统在模拟精度、效率、易用性方面具有优势,大大提升了中国自主创新能力,将会更多的应用于船舶与海洋平台的设计阶段,为船舶与海洋工程优化设计提供强有力的指导。

中国数值水池虚拟试验系统V1.0是全球第一座名副其实的数值水池,该成果打破了物理水池实验的空间局限,构建了先进的云服务平台,为船舶与海洋工程装备的设计提供全新的模拟平台;可完成在不同的海洋环境中,船舶与海洋结构物流体动力响应过程的虚拟试验,可为全球行业用户提供高效、高质和高可靠的互联网+虚拟试验的新型服务。

海洋环境流场的模拟研究是我实验室的优势研究方向,研究成果在国际上享有声誉。实验室主任董国海教授牵头负责中国数值水池虚拟试验系统中的海洋环境流场虚拟试验系统的开发,该系统集合了我校海洋环境流场模拟的优势力量,组建了《中国数值水池-海洋环境流场虚拟试验系统》开发团队。通过近3年紧锣密鼓的研发,团队开发出了《大尺度海洋环境流场虚拟试验系统》和《中尺度海洋环境流场虚拟试验系统》,两个虚拟实验系统的网络版和单机版均在本次工业应用研讨会上发布。《大尺度海洋环境流场虚拟试验系统》基于球坐标系下的海浪动谱平衡方程开发,综合考虑海浪传播过程中多种物理机制,能高效地用于海域级尺度海浪成长演变的数值模拟,可为海洋结构物等装备提供准确的设计海浪参数以及为船舶的定制航线提供准确的海浪预报。《中尺度海洋环境流场虚拟试验系统》基于流体动力学欧拉方程,开发数值算法精度高,能高效精确模拟十公里级海域海浪的全过程时域传播演化,提供波高、流速和压力场的演化规律,可为船舶和海洋结构物等装备的数值水池虚拟试验提供精确的非线性海浪环境。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024