ENGLISH
站内搜索:

中英海洋能2019暑期夏令营在我室成功举办

2019年07月10日  点击:[]

         201971日至5日,由国家自然科学基金委(NSFC)和英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)联合支持的中英海洋能合作研究项目暑期学校在大连理工大学举行,由英国埃克塞特大学教授Lars Johanning教授和大连理工大学建设工程学部副部长宁德志教授主持。该暑期学校吸引了来自中英两国高校以及研究单位共27人参加,中方营员来自大连理工大学、浙江大学以及哈尔滨工程大学等知名高校以及国家海洋技术中心,英方成员主要来自于牛津大学、埃克塞特大学、华威大学等国际知名大学。该暑期学校通过学术报告、模型试验以及实验数据处理等多种方式,推动中英双方人员对模型试验的认识,促进双方研究人员的交流以及合作,进而推动中英两国的可再生能源的发展。

71日上午,英国埃克塞特大学教授Lars Johanning教授对暑期学校的情况进行了介绍。深海工程研究中心的施伟副教授进行了题为“Offshore Floating Wind Experimental Modelling”的主旨报告以及“Introduction to tank testing”的学术讲座,对浮式海上风机的模型实验技术进行了详细的介绍;来自埃克塞特大学的Mackay博士作了题为“Porous Structure in offshore wind application”的主旨报告,对多孔材料在海上风电领域的应用进行了细致的讲解。

埃克塞特大学Lars Johanning教授进行暑期学校的相关介绍

71日下午, Mackay博士作了题为“Wave generation and measurements and absorption”以及“Experiment and test plan preparation”的学术讲座,重点讲解了波浪的生成、测量以及实验的相关准备工作;深海工程研究中心乔东生副教授作了题为“Test set-up and procedures”的专题学术报告,总结了模型试验的相关流程;海岸与近海工程国家重点实验室杜海高级工程师对图像处理技术进行了细致的讲解;最后,来自埃克塞特大学的Philipp Thies博士对模型试验数据处理时的误差分析和不确定分析进行了讲解。

深海工程研究中心施伟副教授对模型试验技术进行介绍

72日,建设工程学部副部长宁德志教授带领夏令营营员参观了海岸与近海工程国家重点实验室,并对O-tube水槽、非线性波浪水槽以及海洋环境水槽等进行了认真细致的讲解,并耐心解答营员们的各种问题。随后Lars Johanning教授对营员进行分组,两组营员进行了试验前的准备工作,并撰写张力腿浮式平台的试验计划。

建设工程学部副部长宁德志教授带领学员参观海动国家重点实验室

73日,为期一天的模型试验展开,该模型试验旨在通过学员们的亲身经历,掌握模型试验的技巧以及流程。模型试验主要分为两部分:凑波以及工况模拟。由于造波机工作性能以及波浪的粘性作用,需对目标波进行凑波;第二部分开展张力腿(TLP)浮式平台在不同运行海况以及停机海况下的动力响应模拟。

埃克塞特大学Ed Mackay博士对张力腿浮式平台进行讲

74日,针对3日所进行的模型试验,两组成员分别对试验数据进行了分析,并于下午对模型试验结果进行了展示。

夏令营营员成果展示

75日,全体夏令营成员参观了大连跨海大桥、星海广场、大连城市规划中心等大连市著名景点。通过参观大连跨海大桥,夏令营营员们了解了港口、桥梁以及深海工程等相关知识,拓宽了视野;参观大连城市规划中心又让大家感受了大连这座海滨城市的历史以及风土人情等。

夏令营成员合影留念

本次夏令营的成功举办,对培养中英两国可再生能源未来领军人物具有积极的意义,有力的推动了中英两国在海洋能方面的交流与合作。

 

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010 大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室
地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学
邮编:116024     联系电话:0411-84709916