ENGLISH
站内搜索:

辽宁省海洋产业技术创新海洋可再生能源技术专业平台专委会2020年度会议成功召开

2020年12月07日  点击:[]

    124日至6日,辽宁省海洋产业技术创新研究院(简称“产研院”)海洋可再生能源技术专业平台(简称“平台”)专委会2020年度会议,在中国船舶重工集团公司第七六〇研究所成功召开。本次会议由大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室和七六〇研究所联合主办,会上产研院向省内外10位海洋能专家颁发专委会委员聘书,产研院执行院长黄一教授对产研院的整体建设情况进行介绍,平台专委会主任宁德志教授就辽宁省海洋可再生能源和产业发展情况进行报告。与会专家围绕辽宁省海洋可再生能源产业发展的顶层设计和发展蓝图深入建言献策,深入分析了海洋能源领域国家政策,讨论了省外先进经验,提出了与省内外/国内外相关科研院所和企业的整合策略,设计了结合辽宁省沿海地区海洋自然资源情况推进试点建设的方案,并形成了辽宁省海洋可再生能源产业发展规划的提案框架。

     

 

    辽宁省海洋产业技术创新研究院于2019 7月在大连正式成立,海洋可再生能源领域是产研院开展工作的重点产业领域之一,主要开展:海上风能、潮汐能、波浪能、潮流能、温差能、盐差能利用的新技术、新方法以及综合开发利用技术研究与试验,攻克关键技术,为海洋能开发利用储备技术。同时,整合行业内重要资源,加大自主研发力度,在潮汐能装备、波浪能装备、潮流能装备等方面实现技术突破,形成一批具有自主知识产权的关键技术和核心装备。此外,深度参与海洋可再生能源开发全过程产业链中涉及到的资源评估、装置研发、安装维护、并网发电等关键核心技术,参与建设国家级海洋能电力系统及大型潮汐电站等重大工程。

    海洋可再生能源技术专业平台由大连理工大学、七六〇研究所、大连海事大学、大连船舶重工集团设计研究院、国家海洋环境监测中心、中国科学院大连化学物理研究所、国家海洋技术中心、中国科学院广州能源研究所、中国海洋大学等九家单位组成专家委员会。其中大连理工大学为主任单位,七六〇研究所为副主任单位。平台下设5支创新团队,包括:海洋能资源评估团队、海洋可再生能源捕获技术团队、海洋能储能及应用团队、海洋能装备智能化团队和海洋能海试团队。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010 大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室
地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学
邮编:116024     联系电话:0411-84709916