ENGLISH
站内搜索:

海岸和近海工程国家重点实验室学子在第二届中国海洋工程设计大赛中喜获佳绩

2020年11月27日  点击:[]

第二届中国海洋工程设计大赛总决赛于11月21-22成功举行。经过多轮激烈角逐,我校海岸和近海工程国家重点实验室学子从全国12所高校242支参赛队伍中脱颖而出,斩获设计制作类全国二等奖和全国三等奖各1项,另获知识竞赛类优秀奖1项。

中国海洋工程设计大赛是由中国石油学会海洋石油分会、中国海洋工程咨询协会和中国航海学会主办的全国大学生科创赛事。本届大赛由中国石油大学(北京)、东北石油大学和西安石油大学共同承办,以“海洋可再生能源的开发和利用”为决赛赛题,来自中山大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、中国石油大学(华东)等全国12所高校的242支队伍同台竞技。

我校依托海洋工程创新实践班,选拔出中国海洋工程设计大赛参赛队伍,并为参赛队伍进行知识培训、模型设计指导、水池测试试验和答辩环节演练等。校内组织工作于九月份开始,评选出设计制作类校级一、二、三等奖各1项,并推荐参加全国角逐。经过作品有效性认定、初赛选拔、总决赛答辩和模型演示等环节,各参赛队伍斩获设计制作类全国二等奖和全国三等奖各1项,另获知识竞赛类优秀奖1项。

海洋工程创新实践班依托海岸和近海工程国家重点实验室,拥有雄厚的师资力量和先进的实验设备。该班每年不限专业从全校招收学员,针对海岸和海洋工程领域前沿方向,结合本科生知识体系,采用全新培养方式,为学员开展该领域创新实践奠定坚实的实验和理论基础。着力培养学员创新精神、独立思考和解决实际工程问题的能力。以实验和实践教学为主,授课为辅,实验过程从模型制作到撰写报告学员全程自主完成,学员将真正投入到实验中,体会科研的快乐。培养方式实施导师负责制,学员将融入导师课题组,充分了解学科前沿,感受科研气氛。学生所研究课题均针对国内外科学研究前沿和工程重大需求,研究成果突出创新性。

附参赛队伍和参赛作品介绍:

设计制作类全国二等奖

成员:宋富豪(水利工程2019级研究生)、谭月(水利工程2020级研究生)、赵明强(港口海岸及近海工程2020级研究生)

指导教师:丛培文

 

作品名称:探索者

       

 

作品简介:

我们对模型的改进正如它的名字一样,将模型的通气管道在摸索中改进。从一开始的1.0版本到后来的3.0版本,终于成功运用两个通气管道,结合四个单向通气联动阀门使得进出气流同向经过发电机,对气流的动能有了更高效的利用,克服以往威尔士透平只能间断发电的弊端,实现持续发电,达到和结构复杂的冲击式透平相同的发电效果。底部的聚浪板可以减少波浪透射,起到聚集波浪的作用,对于气室内波面的升高,波能俘获起到促进作用。

设计制作类全国三等奖

成员:史子洁(海洋资源开发技术2018级本科生)、邹维(交通工程和工程管理2018级本科生)、丁振宇(水利工程2019级研究生)、代洁娆(水利工程2020级研究生)

指导教师:张崇伟

 

作品名称:“波电皮卡”

 

 

 

作品简介:

“去吧!皮卡丘!”不知道有多少人也像我们的队员一样,儿时就有个让皮卡丘陪伴自己成长的梦想。卡通中的皮卡丘,脸颊两边有着小小的电力袋,遇到危险时就会放电,来警示周围环境的安全。皮卡丘的电力似乎总是无穷无尽,我们的队员从源源不断的波浪运动中找到灵感,协同配合完成了这只水中的皮卡丘--“波电皮卡”。

波电皮卡是一种创新的漂浮式振荡水柱型波浪能发电装置。装置的头部为中空壳体,双耳为通气管道,脚部为浮筒结构。工作时,装置头部浮于水面,脚部由系泊线连于水底;装置的设计基于连通器原理,利用外部波面的起伏,带动头部腔内气体运动,经过通气管道形成振荡气流,并通过左耳单向排气,右耳单向吸气;在双耳内各安装一部小型风扇发电机,发电机扇叶在风力作用下转动生电;所发出电力储存进锂电池,为照明灯提供稳定的电力支持。装置结构形式历经多次改良,水下增设聚浪板,以提高波浪能俘获效率,装置可在造波水池中实现稳定发电。

畅想未来,波电皮卡可用作海上航标,无休的波浪让她拥有无尽的电力,持续照亮黑暗的水面,保障夜间行船的安全。就这样,在技术的帮助下,儿时的皮卡丘成了现实的样子,她陪伴过我们的童年,也可以继续陪伴海上的旅人。

 

 

设计制作类校内三等奖:

成员:任鹏利(港工2018级本科生)、周顺安(水利水电2018级本科生)、王旭(港工2018级本科生)、吴小桐(水利水电2017级本科生)、李博雨(港工2018级本科生)

指导教师:毕春伟、许条建

作品名称:新型浮式波浪能发电装置

  

作品简介:

本浮筒式波浪能发电装置结合目前已有的越浪式发电和振荡浮子式波浪能发电的原理和优点。利用浮筒随波浪的上下运动,将波浪能转化为水势能,利用水轮机发电技术,产生稳定电能。

本浮筒式波浪能发电装置是由三级能量转换装置构成:一级能量转换装置是将波浪能转换为浮筒的动能;二级能量转换装置是将浮筒的动能转换为水势能;三级能量转换装置是将水势能通过水轮发电机转化为电能。

知识竞赛类全国优秀奖:

成员:徐航、刘鸣宇、郭旭颖、

刘卓、郭彦欣

指导教师:许条建、毕春伟

 

 

 

 

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010 大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室
地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学
邮编:116024     联系电话:0411-84709916