ENGLISH
站内搜索:

重点实验室承担的科技部国际科技创新合作重点专项项目全面启动

2021年08月30日  点击:[]

2021819-21日,由大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室李志军教授主持的国家重点研发计划-政府间国际科技创新合作重点专项“气候变化背景下高原典型湖泊冰雪物理与冰封生态环境演化及机理研究(2019YFE0197600)”项目经过历时2个月的准备,通过了3场线上会议交流,确定了防疫前提下的实施技术路线。

2021819日项目承担的中德双方负责人分别介绍了参会人员。根据任务书计划,中国科学院西北生态环境资源研究院文莉娟研究员作为东道主宣布项目启动会开始。德方莱布尼茨淡水生态与内陆渔业研究所 Georgiy Kirillin教授、中方大连理工大学李志军教授、王庆凯副教授、张议文讲师、中国科学院西北生态环境资源研究院文莉娟研究员、长安大学黄文峰副教授就各参与单位共同研究基础和未来实施计划进行了深入交流。研讨了中德双方将湖泊气--水能量交换同冰下氧氮磷物质循环等等联合起来。双方的部分研究生参加了讨论。

2021820日项目的国内青年学者学术交流会如期进行。会议邀请了西北生态环境资源研究院李忠勤研究员、石河子大学张正勇教授主题报告。来自中国西部的内蒙古农业大学史小红教授、东北的中国科学院东北地理与农业生态研究所温志丹副研究员、东南的自然资源部第三海洋研究所吴曼研究员,以及国内其他青年学者和博士研究生共12位分别就湖冰反照率、光谱特征、温室气体、叶绿素、氧代谢、浮游植物等的观测、模拟、遥感各方向全面深入介绍。与会的62位青年学者和学生参与讨论,理清了国内湖泊冰雪物理与生态环境的研究进展和存在问题,促进了各学科的密切合作,也为项目即将开展的工作捋顺了思路、奠定了基础。

2021821日上午北京师范大学李小雁教授作为项目邀请专家出席项目实施方案讨论会。会议分别介绍了青海湖、鄂陵湖、乌梁素海、含章湖现有的测试和环境条件,就未来两个冬天现场工作存在的问题进行充分讨论。李小雁教授对现场观测条件,尤其是青海湖的具体实施提出了切实可行的建议,帮助项目完善了观测方案。李志军教授最后对项目总体思路及工作进度进行了整体安排,并决定近期到青藏高原青海湖、鄂凌湖、乌梁素海和含章湖进行现场考察,确保项目高水平完成。

这次系列会议标志着“气候变化背景下高原典型湖泊冰雪物理与冰封生态环境演化及机理研究”项目的各项工作全面启动。大连理工大学的工科技术将在保证解决项目的瓶颈问题,同时实现重点实验室已有基础同地球科学、生态科学的结合。所取得的成果将揭示气象环境控制冰下生态环境的机制,为气候变化背景下的水资源产业及政策决策服务。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010 大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室
地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学
邮编:116024     联系电话:0411-84709916