ENGLISH
站内搜索:

国家重点实验室承担的我国首座多模块铰接式深远海大型渔场平台水动力试验项目通过专家验收

2018年03月16日  点击:[]

 

近日,由我室海洋渔业装备研发团队承担的我国首座多模块铰接式深远海大型渔场平台水动力试验项目在海岸和近海工程国家重点实验室顺利完成并通过专家评审验收。该渔场平台由重庆川东船舶重工有限责任公司负责生产制造,大连理工大学和中船重工船舶设计研究中心分别负责水动力研究和结构设计。

    该渔场平台设计规模为120 m×120 m,养殖水体达30万立方米,工作水深可扩展到20米以深海域,最大可抗16级风和9米波浪。平台建成后可服役于我国东南台风高发海区开展养殖工作,为促进我国海洋强国战略和深远海养殖产业发展战略提供有力支撑

深远海养殖是我国渔业最具发展潜力的产业。我国深远海养殖能力较弱,几乎只有深海捕捞,还没有成型的深远海规模养殖平台。依据我国海洋强国战略和深远海养殖产业发展战略,构建我国全开放海域适用、结构安全的现代化渔场平台是现代渔业发展的必由之路。

我室海洋渔业装备研发团队针对渔场平台的抗风浪安全性能评估和结构优化设计,开展了大量的物理模型试验和数值模拟工作。突破了网衣模型相似新方法、多模块非线性结构的静水试验方法、柔性连接浮体间拉压力同步实时监测、网衣受力及荷载传递分析等多项关键技术,完成了多模块浮式结构连接方案优化、大型浮式渔场平台锚碇系统设计、不同模块运动响应分布规律、自存海况下渔场平台水动力特性分析等重要研究任务。研究成果推广应用前景广阔。

   

渔场养殖平台波浪实验

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024