ENGLISH
站内搜索:
实验室介绍

结构工程研究所

中文
名称
结构工程研究所
英文
名称
Institute of Structural Engineering
成员
构成
所 长
姓 名
吴智敏
电 话
0411-84709842
地 点
综合实验4号楼317
副所长
 
成 员
刘 毅
曲秀华
王志刚
 
 
研究
方向
1. 工程结构可靠度理论及其应用
2. 混凝土及钢筋混凝土结构基本理论
3. 结构抗震性能和设计理论
4. 钢结构、木结构及组合结构
5. 工程结构耐久性与性能维护
研究所
简介

  结构工程研究所于1949年建校初期创建,该研究所的实验室是海岸和近海工程国家重点实验室结构分实验室,所属学科为二级学科“结构工程”,是国家重点学科。现有成员25人,其中中国工程院院士1人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次1人、千人层次2人,辽宁省优秀青年骨干教师1人,教授8人,副教授11人,高级工程师1人,讲师2人。

  研究所拥有先进的实验设备与仪器,包括MTS电液伺服结构疲劳试验机、大型液压伺服三轴试验机、混凝土动三轴试验机、10000kN万能材料试验机、5000kN压力试验机、盐雾湿热碳化试验箱、TDRI砼快速冻融试验装置、SH60BⅡ氙灯耐气候试验机、IMC数据采集系统、UCAM-10B多点数据自动采集系统、TICO超声波测试仪和PROFOMETER钢筋测试仪等实验设备。

  研究所科研实力雄厚,始终站在学科研究的前沿,围绕工程结构可靠度理论及其应用、混凝土及钢筋混凝土结构基本理论、结构抗震性能和设计理论、钢结构、木结构及组合结构及工程结构耐久性与性能维护等领域开展应用基础性研究工作,并取得了许多重要研究成果。在土木工程、水利工程和交通工程等领域平均每年负责承担国家级课题5项,省部级课题3项,横向课题5项,并参与多部国家规范修编,获得了国家科技进步奖3项,省部级科技进步奖15项,发表论文1000余篇,撰写论著和教材30余部,培养出博士研究生300多名,硕士研究生600多名。相关研究成果解决了许多国家大型工程中的技术问题。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024