ENGLISH
站内搜索:
实验室介绍

岩土工程研究所

中文
名称
岩土工程研究所
英文
名称
Institute of Geotechnical Engineering
成员
构成
所 长
姓 名
杨 庆
电 话
0411-84707609
地 点
综合实验1号楼209室
副所长
 
 
 
 
 
 
 
成 员
王 胤
杨 刚
研究
方向
1. 海洋土的本构理论和数值分析方法
2. 新型海洋地基基础分析理论与设计方法及灾害防御技术
3. 近海交通工程基础结构的地震破坏机理与抗震设计
4. 沿海软土地基新型加固处理方法
5. 特殊岩土试验力学与测试技术
6. 海底滑坡和陆上高边坡滑坡监测预警技术与防护技术
研究所
简介

  岩土工程研究所,1949年建校初期创建,最初称为土力学及地质教研室、后经几次易名,从土力学教研室、土力学与地基基础教研室、岩土力学与工程地质教研室,发展为现今的岩土工程研究所。目前该研究所是海岸和近海工程国家重点实验室岩土工程分实验室。现有科研人员10人,其中教授2名,博士生导师3名,副教授5名、高级工程师1名、讲师1名、工程师1名、博士后2名、博士生15名,硕士生30名的创新研究群体,其中包括辽宁省百千万人才工程千人层次人选2名。

  研究所拥有各类实验设备500余台/套,已具有充足的实验研究和数值模拟等技术条件,可完成各类岩土工程试验及原位试验。除基本实验设备外,还具有土工鼓式离心机、土工静力-动力液压三轴-扭转多功能剪切仪、CKC多功能动三轴试验系统、GDS非饱和土三轴试验系统、20kN微机控制动静三轴试验机等先进土工试验条件。目前土工高压低温三轴仪、土工臂式离心机及振动台系统已经获得批准立项,将分别于2015年和2016年建设安装。岩土工程研究所还拥有大型通用有限元分析软件ABAQUS和ADINA,以此为基础进行了二次开发,发展了专用程序系统和模块。

  近年来,结合科学研究课题和社会工程服务项目,既注重基础理论和应用基础研究,在学科前沿开展学术研究,又紧密结合工程实践,在工程应用中解决实际问题。先后承担了海洋岩土工程和岩土地震工程等领域的国家自然科学基金、重点基金和国家科技支撑、863项目和973项目等各类基础研究项目20余项,完成了海洋、海岸和交通工程建设中关键技术课题20余项,承担了大量的海洋、近海、海岸和交通工程建设与社会服务项目,有关成果直接为工程建设提供了重要依据和技术参数。发表科研论文400余篇,其中SCI收录30余篇,EI收录200余篇。获省部级科技进步二等奖1项。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024