ENGLISH
站内搜索:
实验室介绍

岩石破裂与失稳研究所

中文
名称
岩石破裂与失稳研究所
英文
名称
Institute of Rock Instability & Seismicity Research
成员
构成
所 长
姓 名
唐春安
电 话
0411-84708694
地 点
综合实验4号楼330室
副所长
 
 
 
 
 
 
 
成 员
李 根
 
 
 
研究
方向
1. 岩石破坏机理的理论、模拟方法研究
2. 工程边坡、交通隧道、矿山等岩土工程的稳定性大规模科学计算
3. 基于微震监测的岩土工程动力灾害分析及其预警
研究所
简介

  岩石破裂与失稳研究所成立于2006年,属于土木工程、水利工程、矿业工程的交叉学科。本研究所在长江学者特聘教授、中国岩石力学与工程学会副理事长唐春安教授的带领下,已经形成教授3名,副教授2名、讲师1名的研究团队,其中包括长江学者特聘教授1名,全国百篇优秀博士论文获得者1名、国际岩石力学学会罗哈奖(Rocha Medal)获得者1名,教育部新世纪优秀人才支持计划1人。

  研究所拥有先进的实验设备与仪器,包括ESG 微震监测系统、联想高性能服务器深腾1800(50节点、峰值计算速度4万亿次/秒)、多通道虚拟现实投影系统、岩石与混凝土力学试验系统、微震监测仪、岩石表面三维参数测试系统等实验和监测设备。

  研究所科研实力雄厚,始终站在学科研究的前沿,以国民经济建设中的重大岩土工程灾害为研究背景,基于物理试验、数值模拟及大规模科学计算、微震监测技术,开展岩石破坏机理及其岩石工程灾害预测防治的基础理论与工程应用研究。积极承担国民经济建设(包括矿山、水利、交通、石油等领域)中具有挑战性的重大岩土工程稳定性计算分析与监测任务,并取得了许多重要研究成果,承担了3项973课题、10余项国家自然科学基金项目,获得了国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖10余项,培养出博士研究生10名,硕士研究生20多名。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024