ENGLISH
站内搜索:
实验室介绍

结构监控研究所

中文
名称
结构监控研究所
英文
名称
Institute of Structural Control and Monitoring
成员
构成
所 长
姓 名
李宏男
电 话
0411-84709539
地 点
综合实验4号楼226室
副所长
 
 
 
 
 
 
 
成 员
 
 
 
 
研究
方向
1. 结构抗震理论与实验
2. 高层建筑多维抗震分析
3. 高压输电塔体系抗灾研究
4. 智能结构与材料
5. 重大工程健康监测与损伤评估
研究所
简介

  结构监控研究所,创建于2014年,主要开展灾害荷载作用下工程结构分析、控制和健康监测等相关理论、实验与工程应用研究工作,所属学科为二级学科“结构工程”。现有科研人员6人,中组部千人计划特聘教授1人,长江学者奖励计划特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家优秀青年基金获得者1人,入选教育部跨世纪人才培养计划1人,教授3人,副教授3人。

  研究所拥有先进的实验设备与仪器,研究所拥有先进的实验设备与仪器,包括100kN万能试验机、美国MOI公司的Si420、Sm425、Sm125、Sm130光纤光栅解调仪,美国NI公司的PXI数据采集仪等实验设备。

  研究所科研实力雄厚,始终站在学科研究的前沿,围绕地震、强风等对工程结构的作用,开展工程结构抗灾设计与分析、抗灾控制技术和健康监测等基础性研究工作,并取得了许多重要研究成果。在土木工程领域承担了973项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目和国家规范修编项目,获得了国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖10余项,发表论文500余篇,撰写论著和教材8部,参编规范、规程10多部,培养出博士研究生30多名,硕士研究生50多名。相关研究成果应用于多项大型工程中,诸如:大连国际会议中心,大连市民健身中心、胜利石油平台健康监测系统、大连理工大学实验3#楼地下水库监测系统、中海油JZ20-2 NW平台健康监测系统、中海油NB35-2WHPB海洋石油平台健康监测、大连新30万吨输油码头结构健康监测、大连市新体育中心等,大大提高工程结构的安全度,确保了工程结构的安全以及正常使用,从而更好的保障人民群众的生命财产安全,具有极大的经济效益和社会效益。

关闭

 
 
 
版权所有 ©2010-2015 海岸和近海工程国家重点实验室
主办:海洋工程研究所 大连市甘井子区凌工路2号 116024