站内搜索:
 

实验室介绍 Introduction

  海洋油气资源开采急需海洋工程领域相关基础研究和技术研发的支撑,瞄准国际科学前沿和国家海洋油气资源开发重大工程需求,大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室和西澳大利亚大学海洋基础研究中心在原有合作基础上深化合作模式,共同建设海洋油气工程国际合作联合实验室,目的在于推进高水平基础研究和高技术研究,提高创新人才培养质量。从而,通过建设国际一流的海洋工程创新平台,解决海洋油气资源开发涉及的重大工程问题,使联合实验室为海洋工程领域拔尖创新人才培养与聚集基地、高水平科研成果培育与孵化基地、国际学术合作与交流基地;推动高校、科研院所和大型企业间开展深度合作,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关在关键领域取得实质性成果。

  面向国家海洋工程的重大需求,结合《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》,联合实验室到2022年的发展目标是:构建海洋动力环境-浮体-海洋基础耦合作用模拟分析的平台体系,建立有利于开展海洋工程国际合作和协同创新的管理体系,打造体制机制改革示范区;集聚和培养一批高水平的在国际海洋工程领域具有影响力的创新人才和创新团队;开展广泛的国际合作,承担或参与有显示度的国际重大科研任务不少于10项;充分利用国际化人才培养手段,进一步提升人才培养能力,人才培养质量达到国际一流,培养各类杰出人才20人以上;承担国家和地方、行业重大任务能力不断增强,自主创新能力显著提高,突破若干核心关键技术,取得在世界具有重大影响的科技成果5项以上;实现科研基地、公共平台、仪器设备、图书资料的有效整合和开放共享;最终形成具有国际影响力的海洋工程学科群,构建支撑中国海洋工程技术创新源动力基地,成为国家和地方重大海洋工程领域技术核心智库,为我国经济可持续发展与重大基础设施建设做出贡献。

  协同创新目标:建立有利于开展国际合作和协同创新的管理体系,打造体制机制改革示范区,改革并完善国内外不同层级人员聘任制度、人才培养制度、科研组织模式和运行机制;针对海洋工程领域的关键技术问题,围绕国家在海洋工程领域的重大需求,展开系统、深入的科学研究与工程实践,在海洋油气资源开发关键科学问题研究中取得具有原创性的重大科技进展与突破,使联合实验室在海洋工程领域的研究与解决重大科技任务的能力和水平处于国际领先地位。

  学科发展目标:依托水利工程国家重点学科,以需求凝练方向,引领相关学科跨越式发展,以高水平科学研究和团队聚集以及拔尖创新人才培养推动相关学科向国内领先、国际一流的水平跨越,在土木和水利工程学科领域建立一个相互渗透、支持、依托的学科群体并形成具有重要国际影响力的海洋工程学科群;形成与信息技术和生态环境交叉的2个学科增长点。

  人才培养目标:推动创新人才培养体系改革,培养多种能力结合的创新人才。以海洋工程领域重大科技项目为牵引,以创新能力、实践能力、国际化能力等关键能力的培养为主线,通过实施优秀生源吸引和选拔、创新实践班、国际班、海外交流计划等精英教育计划,建立创新型人才培养体系,为我国海洋工程领域培养一批具有国际视野和竞争力的高水平拔尖创新人才。

  队伍建设目标:建立多样化聘任体系,并与国际接轨,形成专兼结合(博士后和访问学者)、内外结合(外籍和国际访问学者)的国际化科研队伍。围绕实验室重大创新任务需求和技术发展方向,依托国家、依托单位和实验室高水平人才引进计划和青年拔尖人才培养计划,打造一支规模稳定、结构合理、与国际同步甚至在部分领域引领海洋工程基础研究的高端人才梯队,形成国际一流的人才高地。

  资源整合目标:以国家和地方的重大创新任务为牵引,按照“谁投入谁所有,共享使用”的原则,充分激活合作单位的智力、设备和房屋等资源,搭建共享的资源信息档案和管理网络;依托国际化舞台,完成重大基础实验设备和技术的引入和再发展,为联合实验室重大科技任务的实施提供全过程条件保障。

 
 
 
版权所有 ©2016-2017 海洋油气工程国际合作联合实验室
中国辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 116024