站内搜索:
 

李玉成教授获ACOPNE港口工程领导学者称号


  2014年6月17日,在韩国首尔举行的第34届国际海岸工程会议(ICCE)上,国际知名港口海岸工程专家,我校建设工程学部海岸和近海工程国家重点实验室李玉成教授,以他在港口海岸工程领域取得的杰出成就和贡献,获得美国土木工程师学会(ASCE)所属的海岸、海洋、港口与航海工程院(ACOPNE)授予港口工程领导学者(Diplomate of Port Engineering)称号,这是大陆学者第一次获得该荣誉称号。
  美国土木工程师学会授予领导学者的过程非常严谨,必须由该学会董事或领域知名专家学者推荐,并经董事会通过。此次李玉成教授被授予“港口工程领导学者”称号,是由美国加州大学土木工程教授 Young C. Kim 推荐,并获学会董事会一致通过。
  美国土木工程师协会(The American Society of Civil Engineers),成立于1852年,至今已有 150多年的历史,是世界上最悠久的专业工程师协会。目前,ASCE已成为全球土木工程界的领导者,拥有来自全球159个国家近15万名会员。ASCE也是全球最大的土木工程出版机构,包括30多种专业科技期刊、图书、工程手册等。
  美国土木工程师协会旗下的海岸、海洋、港口与航海工程院(Academy of Coastal, Ocean, Port & Navigation Engineers;ACOPNE),成立于2009年10月,主要由长期推动海岸、海洋、港口与航海工程的个人和专业团体组成,并针对海岸工程、海洋工程、港口工程以及航海工程四项专业领域进行推广改善与专业认证,目前世界各国共计有31位学者获得“领导学者”称号。
  李玉成教授长期从事海岸及近海工程的研究,对波浪与水流的相互作用,桩柱和直立堤所受的波浪力、新型防波堤结构以及海上养殖网箱等海洋流体动力学问题进行了系统研究。在直墙破波波浪力和系泊浮体动力响应方面提出了新的分析计算方法,在工程中被广泛应用并为行业规范所采用,获全国科技大会重大成果奖。提出和发展了波浪在水流和地形联合影响下变形及破碎的线性和非线性理论及计算方法,首次提出不规则波破碎指标,解决了缓坡和极平缓坡上的波浪变形计算方法,为行业规范采用,先后获国家及教育部科技进步二等奖三项。提出了桩柱结构波浪水流力的系统计算理论及方法,为行业规范采用,并获部科技进步奖2项。和中交水规院共同研发了新型梳式防波堤结构,在大连大窑湾岛堤工程中成功应用,获2002年国家科技进步2等奖。系统研究了开孔沉箱结构的波浪力与反射系数计算方法,在大连港等多处工程中成功应用,获得2007年国家科技进步二等奖,并被2011版《防波堤设计与施工规范》所采用。近年来,深入系统研究了海上人工养殖网箱的水动力特性和工程优化设计方法,在国际权威期刊发表系列研究论文,引起广泛关注,推动了该领域的研究进展。李玉成教授先后获国家科技奖3项,部委科技奖12项,8项成果为行业规范采用,发表论文200余篇,著作6本,包含刊登在美国海岸与海洋工程手册(Handbook of Costal and Ocean Engineering)的章节。李玉成教授长期致力于海岸和海洋工程领域教学与人才培养,培育了一大批优秀的人才,其中包括教育部“长江学者奖励计划”入选者、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程国家级层次入选者以及全国百篇优秀博士学位论文提名奖获得者,为我国海洋和海岸工程领域的教学与人才培养做出了重要贡献。

 
 
 
版权所有 ©2016-2017 海洋油气工程国际合作联合实验室
中国辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 116024