站内搜索:
 

IAHR中国分会执委会第四届第一次会议胜利召开

2014年5月17日,国际水利与环境工程学会(IAHR)中国分会执委会第四届第一次会议在大连成功召开。本次会议由IAHR中国分会主办,大连理工大学承办。会议完成了预定的全部内容,包括2013年度工作总结,国际国内相关会议简要报告以及学生分会工作汇报。重点讨论了IAHR秘书处即将落户中国,IAHR中国分会及会员面临的挑战与对策。 出席本次大会的有中国水利水电科学研究院刘之平副院长、南京水利科学研究院李云副院长、清华大学土木水利学院院长陈永灿教授、中国水力发电工程学会吴义航副秘书长。大连理工大学建设工程学部党委书记马震岳教授代表致辞。IAHR中国分会执委会委员(或代表)、部分IAHR机构中国成员、IAHR单位会员及7所高校学生分会代表与其他有关人员出席参加了会议。

IAHR(International Association for Hydro-Environment Engineering and Research)大会在国际水利学界享有学术盛誉,一直吸引着世界上领域内外的代表。IAHR的前身是成立于1935年的“国际水利工程与研究协会”(International Association for hydraulic Engineering and Research),是由各国水利工程师及学者组成的独立学术组织,其关注的范围包括河流及海洋水动力学,水资源进展、生态水力学、河冰水力学、水信息学,以及相关的教学活动。IAHR促进水利工程的研究与应用,并致力于可持续发展,世界水资源的优化管理及工业用水过程。为达到以上目标,IAHR组织了影响广泛的会员活动,包括:组成工作组及制定研究计划,召开国际会议,组织研讨班并提供短期课程培训;出版学术期刊、专著及会议论文集;参与联合国教科文组织、世界气象组织及世界水协会等组织的国际项目,与其他国际相关组织合作。

会议主要总结和讨论了IAHR中国分会与各会员单位、学生分会2013年的工作与学术交流活动情况。分会秘书处彭静处长介绍了2013年度分会主要工作并对去年在成都召开的第35届IAHR大会进行了总结,最后展望了2014年分会的工作要点,表示将继续做好组织工作,发展会员,提升中国分会在IAHR中作用与影响力,为IAHR总部落户中国打下良好基础。 随后会上,IAHR上届执委委员、IAHR冰科学与工程专业委员会委员,学部李志军教授对第22届IAHR国际冰工程会议做了汇报,并对我国冰科学事业的发展提出了殷切希望。下午,7所高校IAHR学生分会代表也对各自分会过去一年的学术交流活动做了总结,得到了执委们的认可。 会议还就IAHR今后发展工作,促进国内水利学者走向国际学术舞台,支持与推进学生分会发展工作等议题进行了深入讨论。

通过会议,进一步增加了IAHR中国分会委员及会员间沟通与交流,明确了未来工作的重点与方向。 建工学部、水利工程学院、本届IAHR中国分会委员许士国教授、卢鹏副教授、大连理工大学学生分会对本次会议的重视与组织筹办受到了IAHR中国分会、执委会以及各兄弟单位的一致认可与好评。

 
 
 
版权所有 ©2016-2017 海洋油气工程国际合作联合实验室
中国辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 116024