第五届建筑科学与工程创新论坛在连召开

发布者:  时间:2018-09-21  浏览:

9月17日—18日,由中国工程院土木、水利与建筑工程学部,中国土木工程学会,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部,《建筑科学与工程学报》编辑部,重庆大学,长安大学,湖南大学等单位主办,大连理工大学建设工程学部、沈阳建筑大学土木工程学院、辽宁省工程防灾减灾协同创新中心、辽宁省工程防灾减灾重点实验室等承办的第五届建筑科学与工程创新论坛在连召开。包括中国工程院周绪红院士、王景全院士、杨永斌院士、缪昌文院士、聂建国院士、陈政清院士、王复明院士、张建民院士、邓铭江院士、岳清瑞院士、孔宪京院士等在内的建筑科学与工程行业专家聚焦加快土木建筑工程技术的革新,进一步提升土木建筑工程建设的科学化水平开展交流。

我校校长郭东明院士出席会议并致辞,介绍了学校基本情况,表示,多年来,在一代代土木人的不懈努力下,我国土木工程事业有了飞速的发展和进步,完成了一系列使用要求高、设计理念超前、施工难度大、科技含量高的重大工程项目,取得了举世瞩目的卓越成就。本次论坛聚集了一大批业界精英人才,期待论坛能凝聚专家智慧,推动我国土木建筑领域理念技术创新,促进我国土木建筑事业发展。土木工程专业是大连理工大学历史悠久、实力雄厚的专业之一,经过多年来的不懈奋斗,我校土木工程学科已建设成为具有国内前沿实力和一定国际影响的优势学科,希望各位专家对我校土木工程学科的发展给予指导。

大会学术委员会主任、重庆大学周绪红院士,中国工程院聂建国院士,中国土木工程学会秘书长李明安,长安大学校长陈峰等先后在会上致辞,表示,希望将论坛办出质量、办出特色、办出水平、办出效益,将论坛打造成为高等院校、科研机构和大型企业协同参与建设的重大基础与应用基础研究平台、重大关键技术开发研究平台和重大科技成果转化平台,引领中国建筑科学与土木工程行业技术创新,为建设科技强国贡献力量。

本届论坛围绕大型复杂结构体系性能与可持续性、高性能桥梁结构新体系发展与创新、大型结构多灾害作用与全寿命性能分析、结构健康监测与控制、生态智慧型城镇建设与安全保障、可持续交通基础设施建设与保障技术、绿色先进土木工程材料、海上浮式风机基础结构的研究、可持续建筑与室内环境等议题开展33场专题报告,通过高层次的专家交流机制,凝聚广大土木建筑科技工作者的智慧,探寻我国土木建筑领域的技术创新理念,展示技术创新成果,打造高等院校、科研院所和大型企业共同参与的高端交流平台,引领并促进我国土木建筑事业的进一步发展。

(转自大工新闻网)