实验室参与国际合作项目AMORA

发布者:  时间:2010-12-09  浏览:

挪威研究委员会(RCN)支持的挪威-中国合作项目:认识北极海冰变化和过程中的太阳辐射的先进观测与模拟(Advancing Modeling and Observing solar Radiation of Arctic sea ice, AMORA),承担单位有挪威极地研究所(NPI)、中国极地研究中心(PRIC)、大连理工大学(DUT)、芬兰气象所(FMI)、美国寒区研究和工程实验室(CRREL)、德国极地与海洋研究所(AWI),项目执行时间是2009-2012年,项目的主旨在于:1) 改进北冰洋冰区表面能量平衡的定量描述;2) 深化实测变化过程的理论机理。项目实施过程中通过将浮标自动观测同现场观测、数值模拟结合起来,形成与太阳辐射能量相关的海冰时空变化过程的新认知。为了推进研究步伐,项目侧重参加单位之间的知识交流,包括互派人员参加现场调查研究、文化传播和宣传活动;项目还发展了谱辐射观测自动浮标,并同冰质量浮标整合,通过卫星通讯系统接收浮冰能量和质量的连续观测资料。本项目所获得的数据经过质量控制后,可同国际极地浮标数据和其它项目数据一同成为北极气候变化的基础资料,其中谱辐射浮标和质量浮标数据已近通过在线数据库支持数值模拟和遥感应用。另外,本项目还通过雪、冰内部的太阳能传递新机制来改进雪、冰高分辨热动力学模型(HIGHTSI),使得数值模拟能更精确地估算北极雪/冰的空间分布。

本项目已分别于2009年在中国极地研究中心、2010年在挪威极地研究所召开项目年会并且获得初步成果,2011年的项目年会和学术研讨会将在大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室召开。目前中国有2位博士研究生的毕业论文工作得到本项目支持:中国极地研究中心海洋室的李娜和大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室的石立琼,而且每人有四个月的赴挪威交流学习机会,其中石立琼的学位论文工作涉及北极融池分析和海冰导温系数辨识的数学方法。

2010年项目年会在挪威极地研究所召开,项目组成员合影由挪威极地所Ann Kristin Balto摄影。照片上人员从左到右分别是:李志军(DUT),Sebastian Gerland(NPI),Jari Haapala (FMI),Marcel Nicolaus (AWI),Don Perovich (CRREL),Stephen Hudson (NPI),Bin Cheng (FMI),Angelika Renner (NPI),Mats Granskog (NPI),李娜(PRIC),雷瑞波(PRIC)。