欢送王永学教授、黄文峰博士生北极科考

发布者:  时间:2010-05-02  浏览:

2010年6月22日下午四时,海岸和近海工程国家重点实验室举行仪式,为参加我国第四次北极科学考察的王永学教授、黄文峰博士生壮行。建设工程学部部长李宏男教授,水利工程学院院长、海岸和近海工程国家重点实验室主任董国海教授以及海动研究所的老师、同学们都来到现场,用鲜花和掌声为王永学教授等人践行。在欢送仪式上,李宏男部长代表学部全体师生嘱咐王教授等人注意安全,祝愿他们早日凯旋归来。学部师生用热烈的掌声祝愿王教授等人科考顺利,平安返程。这是继中国第二次、第三次北极科学考察之后,海岸和近海工程国家重点实验室再次代表大连理工大学参加的国家北极考察活动;也是王永学教授自2007年参加澳大利亚组织的南极冬季海冰物理和生态考察后的又一次北极之行,他也将成为继李志军教授、董西路研究生和雷瑞波博士生之后又一个走遍地球两极的理工大学人。

近年来,极地海冰的快速变化和全球气候变暖引起了人们的广泛关注,学校也加强了在冰科学方面的研究投入。海岸和近海工程国家重点实验室多次代表大连理工大学参加中国南、北极科学考察活动以及国际联合考察项目,凭借自身技术上的优势,发展了多项具有自主知识产权的极地海冰现场观测技术,并在南、北极海冰观测中得到成功应用,获得了大量珍贵的观测数据,同时在《Journal of Geophysical Research》、《Journal of Atmospheric and Oceanic Technology》、《Remote Sensing of Environment》、《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》等国际高水平期刊上发表了多篇学术论文,引起了国际同行的广泛关注。

北极考察,内容精彩却也相当辛苦。我们祝王永学教授和黄文峰博士生此次北极之行一路平安,早日凯旋!