加拿大和芬兰海冰学者访问海岸和近海工程国家重点实验室

发布者:  时间:2011-05-09  浏览:

2011年6月20日,加拿大艾伯特大学地球与大气科学系Christian Haas教授为大连理工大学学生做了题为“High Arctic Research at the University of Alberta - Achievements and opportunities”学术报告。Haas教授多次组织并参加了南北极海冰科学考察活动,主要致力于全球气候变化、南北极海冰观测、电磁感应和遥感测量技术及近海工程设计等研究。在本次讲座中,Haas教授以图文并茂的形式展示了加拿大阿尔伯特大学和其所开展的极地海冰的成果和机遇,特别是未来北冰洋航线的机遇。报告结束后他和学生们就海冰观测及其与气候变化的关系等专业知识进行交流讨论,很多学生咨询了赴加拿大艾伯特大学留学的相关要求和事宜。

李志军教授将Haas教授介绍给学生

学生提问北冰洋环境保护和加拿大深造途径

2011年6月23日,大连理工大学海天学者,芬兰气象研究所研究员程斌博士,做了题为“Research on Snow and Sea Ice in Arctic and Sub-Arctic regions”的学术报告。程斌博士在芬兰气象研究所从事海冰数值模拟研究,同大连理工大学联合参加过中国第二次、第三次、第四次北极科学考察。本次报告中,程斌博士借助图片,以浅显易懂的语言介绍了极地和亚极地冬季雪和海冰的观测,以及数值模式的研究现状,并为有意到芬兰深造的学生介绍了芬兰的教育制度、赫尔辛基大学的体制。会后学生们同程斌博士就海冰观测和数值模拟等专业知识进行交流讨论,并咨询了赴芬兰留学的相关要求和事宜。此外,程斌博士作为挪中合作项目AMORA的芬方负责人,介绍了AMORA芬方执行情况。并同AMORA的大工负责人李志军教授就未来的工作计划交换意见。

程斌博士介绍同大连理工大学的合作研究

为学生们介绍挪中合作项目的芬兰进展