院士专家齐聚浙江安吉,碰撞火花形成安吉共识

发布者:  时间:2023-08-08  浏览:

编者按】 2023年7月28-30日,由大连理工大学作为主办方之一、海岸与近海工程国家重点实验室作为支撑单位之一的首届“双碳目标下的城市更新与未来城市发展国际会议”在浙江省安吉县召开。中国工程院欧进萍、王复明、王明洋、张宗亮、朱合华、中国科学院滕锦光、新加坡工程院Zhou Yingxin等七位院士以及近两百名来自美国、日本、新加坡及中国大陆、香港、澳门等国内外高校、科研院所、企业的专家学者和工程技术人员出席盛会。会议形成城市更新与未来城市发展的《安吉共识纲领》,本网站予以发布。

双碳目标下的城市更新与未来城市发展国际会议

《安吉共识纲领》

2023728-30日,首届“双碳目标下的城市更新与未来城市发展国际会议”在浙江省安吉县召开。七位院士及近两百名来自美国、日本、新加坡及中国大陆、香港、澳门等国内外高校、科研院所、企业的专家学者和工程技术人员出席盛会。

安吉是“绿水青山就是金山银山”两山理念的发源地;也是浙江高质量发展建设共同富裕示范区首批试点地区之一。

本次会议聚焦“未来城市-本质安全型城市-高架城市”等创新性主题,旨在探讨新一轮的城市发展如何满足绿色发展要求、城市更新和城市安全的“双碳路径”等核心议题,推进和促进建设防灾减灾高水平的韧性安全城市与低碳智慧城市,破解城市空间发展“综合症”难题,加强国际学术跨界融合新,共同推进全球未来城市发展。会议期间,思想的火花和创新的理念碰撞交织,领导、专家学者和参会同仁达成如下共识:

1 城市更新 跨界共创

我们坚信,科学规划和精细建设运营是城市高质量发展的动能源泉。当今城市面临越来越复杂的困难和问题,需要我们跨界融合,共同以科学的规律营造一个安全韧性、繁荣立体、绿色永续的人类文明未来之城,保育人类的自然、文化和科学遗产。用创新延展它的高度,用数字承载它的深度,用艺术表达它的温度。

2 城市更新 以人为本

我们坚信,城市是文化的容器,人是城市文化舞台的主角。我们要以营造美好生活的宗旨去创造一个充满人文关爱、便捷舒适的工作、生活、居紧凑结合的未来范例。用安全韧性、活力包容、开放共享、智能高效营造出一系列尺度适宜、韵味十足、格调鲜明的标志性人文场景。

3 城市更新 精准渐进

我们坚信,尽精微而至广大。今天,我们要摈弃粗放型的运动式发展,既要考虑生态的可持续性,更要充分考虑经济的可持续性。通过精细化测算和工程设计塑造高效能的未来产城融合锚点。用最小的代价,赋能城市建设,创造更大的物质和精神财富,展示人类文明、科技创新的永恒舞台,彰显未来城市有品质、有内容、有潜力的特质内涵。

4 城市更新 面向未来

我们坚信,未来城市一定要以新形态、新业态、新生态的一体化集约建设和智慧运营,破解今天的城市困境和潜在隐患。汇聚创新力与生长力,培育未来创新经济,激发更集约效益,共同实现经济发展、城市建设、社会进步以及文化形象塑造高度契合,创造更美好的城市生活。

5 城市更新 未来永续

我们坚信,城市更新只有起点,没有终结。坚持循序渐进、务实创新的行动原则,以未来美好城市生活为愿景,汇集人类的智慧和新科技,去构建绿色低碳、珍水节能、循环发展的未来永续之城。

今天,中国城市更新方兴未艾,未来可期。我们将与全球学术及实践机构,以科学创新为纽带,以绿色永续为原则,以价值创造为目标,以场景营造为线索,共同开创以城市更新促进未来城市高质量发展的时代新篇章。

双碳目标下的城市更新与未来城市发展国际会议

组织委员会