芬兰海冰学者访问实验室开展学术交流

发布者:  时间:2023-11-22  浏览:

为了能够更深入的交流前沿研究进展,开展科研合作交流,实验室邀请芬兰赫尔辛基大学Matti Leppäranta教授和芬兰气象研究所程斌研究员于2023年11月10日至13日来校交流。报告会由大连理工大学李志军教授和卢鹏教授主持,同时邀请了哈尔滨工程大学赵杰臣、南阳师范学院谭冰、国家海洋监测中心马玉贤、中船702所祖永恒、沈阳工程学院杨宇等国内专家莅临指导。大连理工大学数学学院王磊、工程力学系陈晓东、海洋学院张议文等教师以及实验室冰雪课题组全体师生参加了学术交流。

Matti Leppäranta教授主要从事冰雪物理、热力学与动力学、遥感与工程领域的研究,将数学和地球科学有机的结合,具有丰富的冰物理研究经验。在题为Annual cycle of lake ice的学术报告中,Leppäranta教授基于全球气候变暖背景下的湖冰现场观测数据以及芬兰湖冰的观测数据,围绕冰覆盖的海洋、淡水生态系统及环境保护等主题,展示了其研究进展。

Leppäranta教授分享研究进展

程斌研究员主要从事海冰数值模拟研究,长期从事极区、亚极区海洋和寒区湖泊冰雪观测与模拟以及全球与地区气候变化等方面的研究工作,同大连理工大学联合参加过多次北极科学考察。程斌研究员以“Snow and ice interaction in lake Orajärvi: Observation and modelling”为主题进行了报告,从数学的角度出发,介绍了冰雪热动力学数值模式,并对湖冰和降雪之间的关系进行分析。

程斌教授分享数值模型在冰雪中的应用

同日,大连理工大学陈晓东老师分享了自己在中国第13次北冰洋科学考察的研究内容,首次在北极点取得冰芯。哈尔滨工程大学赵杰臣老师分享了自己在南极所做的研究内容,并基于多年的研究分享了经验,提高了实验效率。大连理工大学李雪薇老师分享了数据分析的方法,使同学们受益匪浅。最后大家在会上对研究内容进行了深入的讨论,并一同分析了数据结果。

李雪薇老师分享数据分析方法    陈晓东老师分享北极科考内容

赵杰臣老师分享南极科考内容

除了学术报告之外,还在实验室开设两个分会场,邀请Leppäranta教授和程斌教授与课题组学生进行一对一交流。同学们积极提问当前实验中遇到的瓶颈问题,在经过Leppäranta教授和程斌教授详细的解答后,很快找到了突破口,在这场交流活动中收获颇丰。此外,同学们的研究也引起了两位教授极大的兴趣。

程斌教授对同学们指导交流  Leppäranta教授对同学们指导交流

国内外参会人员合照

实验室与芬兰专家保持了长期稳定的合作关系,本次交流也是疫情结束之后芬方专家首次来访。基于前期积累,实验室于2023年获得了基金委重点国际合作项目(42320104004)的支持,将为未来中芬冰雪科学与工程国际交流与合作提供更广阔的舞台。